Найти тему
Ключ-Медиа

Travel заметки 1860 года: Ж/Д путешествие из Владимира тогда и сегодня

Travel блог — не изобретение XXI века. Средневековый люд уже зачитывался такими историями (вспомним Афанасия Никитина и его «Хождение за три моря»). Интеллигенция XIX века с любопытством пролистывала путевые заметки. Повторять подвиг отважного тверского купца мы пока не рискнули. Начали с более скромного эксперимента. Сели в утреннюю электричку, идущую до Москвы. А в качестве дорожного чтива взяли «Заметки по пути от Владимира до границы Московской губернии по линии железной дороги». Их в 1860 году написал и опубликовал Константин Тихонравов. Сравним: что заметил автор «блога 160-летней давности» и что сегодня видно из окна поезда.

ДОСЬЕ: Константин Никитич Тихонравов — археолог, этнограф, статистик. Более 25 лет писал для «Владимирских губернских ведомостей», был редактором этой газеты и создал порядка 700 статей. Сегодня они — бесценный источник информации о прошлом нашего региона.

«Заметки» Тихонравова вышли в 1860-м, а значит, это был труд на злобу дня — как раз во Владимире началось строительство железнодорожного вокзала. Да и сама дорога заработала совсем недавно. Наверняка тогдашним владимирцам было безмерно интересно прочесть о новом для губернии виде транспорта и о том, что видят пассажиры из окна поезда.

-2
-3
«Участок Московско-Нижегородской железной дороги открыт 14 июня. Поезда отходят из Владимира каждодневно в 2 часа пополудни по петербургскому времени», — так начинает свой рассказ Тихонравов.
-4

Мы отправляемся в путь около 7 утра по московскому времени. И поездов нынче ходит с десяток. Да и вокзал уже совсем не тот, что строили 160 лет назад, — то здание снесли и построили новое.

-5
-6

А дальше смотрите свежие фото и читайте рассказ Константина Никитича. Думаем, сравнение получится интересным. Тем более, что обстоятельности Тихонравова позавидует любой современный блогер. Он не говорит о мягкости кресел в вагоне или прочих удобствах путешественника. Рассказ идет обо всех деревнях и весях, которые встречаются на пути: чем занимаются жители, кому принадлежат (да-да, до отмены крепостного права еще год) и кто из знаменитых соотечественников здесь проживал:

-7

«На расстоянии от Владимира до Колокшанской станции находятся по правую сторону казенные деревни Варламов Починок и Новый Рукав; крестьяне этих деревень занимаются кроме хлебопашества каменною и кровельною работою.
<...> В селе Ворша до 400 жителей обоего пола. До открытия железной дороги большая часть крестьян занималась ямскою гоньбою. В этом селе помещается почтовая станция и восемь постоялых дворов.

-8
<...> Ундольская станция находится при селе Ундол, расположенном по линии шоссе. Село это замечательно тем, что оно было прежде вотчиною графа Александра Васильевича Суворова; некоторое время он жил тут, пел и читал в церкви на клиросе и пожертвовал в нее свои орденские звезды; они нашиты на священнические ризы.
-9

<...> Станция Петушковская... находится при казенной деревне Петушки лежащей на шоссе. В Петушках 180 дворов, почтовая станция, 4 кузницы и 5 постоялых дворов.

-10
<...> Покров небольшой уездный город. Он образован из села Покровского в 1778 году. Жителей в нем мужеского пола 1422, женского 1720, всего 3142. Церквей каменных 2, домов каменных 10, деревянных 257, лавок 33, городская больница и уездное училище. Торговля и промышленность здесь самые слабые, фабричного производства вовсе нет. Вообще город весьма бедный».

-11

Далее поезд Константина Никитича движется к Орехово-Зуеву. В 1860-м этот населенный пункт был частью Владимирской губернии, сейчас уже относится к Московской области. Поэтому мы прерываем рассказ чуть раньше уважаемого автора.

Фото: ru.wikipedia.org, vk.com/backtothepastt

Источник: Kluch.media