Найти в Дзене
KI;SA team

Узнали как проверить разборчивость речи в тишине и шуме


Маша - требовательный пользователь СА и пытается выжать все возможное из своих аппаратов, планка требований у нее очень высокая - рабочая среда и активность обязывают. Девушка уверена, что аппараты могут очень многое, нужны кропотливая настройка и тесное взаимодействие с квалифицированным сурдоакустиком.

Маша @_povtorite_
Маша @_povtorite_


Совершенно случайно в процессе поиска стримера и цен на него Маша увидела на
сайте "Мелфон" новость о получении патента на "Многофункциональный интерактивный программно-аппаратный комплекс (ПАК) для объективной оценки уровня субъективной удовлетворенности пациента результатами электроакустической коррекции слуха" и немедленно загорелась идеей пройти такую оценку.
Она прошла тестирование разборчивости речи в тишине и шуме, комфорта восприятия громких звуков и на способность локализации источника звука в пространстве.

Во время теста Маша сидела в центре квадрата, в углах которого стояли четыре колонки. В достаточно громком шуме звучала запись мужского голоса, который произносил разные по сложности и фонетике слова, всего 20 слов.

Вначале она называла слова верно, четко слыша даже окончания, но через несколько слов появился элемент угадывания, когда мозг подбирает под услышанную комбинацию звуков известное слово, из-за этого возникает секундная-иногда-минутная пауза перед ответом. Часть слов не разобрала совсем, в особенности не распространенное в быту слово"хина".

Затем повторили испытание без шума, и здесь она поняла все слова, 100%.

Следующим тестом был комфорт восприятия. Тестируемой выдали планшет, где она оценивала услышанное по шкале комфорта.

Скажу честно, оценивать объективно сложно, большинство моих ответов были - "на грани", что вроде как явилось тревожным звоночком, хотя ни один звук не был для меня болезненным - но ОЧЕНЬ громкий плач младенца или мяуканье по умолчанию не могут быть комфортными😂 И я исходила именно из этого параметра - конечно, эти звуки были неприятны.

Этот тест повторили три раза, Маша попробовала закрыть глаза и сосредоточиться, при этом она поворачивала голову, чтобы облегчить себе задачу. Выяснилось, что звук сзади определяется в большинстве случаев верно (голова импульсивно поворачивалась именно в сторону источника звука, а потом испытуемая начинала думать, крутиться, менять решение ...), а вот со звуком спереди все было очень грустно - в среднем было около 40% правильных ответов.

Затем был предложен другой тест. С 6 шагов тест Неймана был сделан голосом разговорной громкости и шепотом в тишине, губы при этом были закрыты. Всего 5 слов из 20 были поняты при шепоте, а вот при разговорной громкости 4 слова были непоняты даже со второго раза.

Как раз результаты теста в шуме девушку вполне устроили, но вот то, что живую речь с 6 шагов в тишине плохо поняла - это катастрофический результат. так простой в реализации тест подтвердил то, что чувствовала она сама: проблемы с разборчивостью на некотором расстоянии.

Елена Дмитриевская, представитель Sonova в России, считает, что при общей норме слуха разборчивость речи в шуме будет непростой задачей. И локализация, кстати, тоже.

Нам все кажется, что нормальный - это какой-то идеальный слух и все работает суперски в любой ситуации и по умолчанию. Но вот я своему мозгу настолько не доверяю. Я даже думаю, что с первого раза понять 4 слова из 20 в шуме было бы очень даже ничего. Я б себя похвалила

Тестирование можно пройти со скидкой 30% по промокоду "Команда КИСА"!

Поставьте нашей Маше лайк, красивая же девушка! =)

Пение
3339 интересуются