Найти в Дзене

Работа и самопрезентация

Я уже призналась в самой первой заметке, что я часто только хочу что-то высказать, а буквально через три-пять минут вижу чье-то другое сообщение с практическим тем же текстом, который хотела высказать сама.

Ну, про общее информационное пространство уже сказано довольно много, нужно только уметь к нему прислушиваться. Аналогично работает выборочный фильтр в нашем мозгу: он воспринимает в окружающем мире только ту информацию, которая созвучна его собственным размышлениям.

А думала я сегодня вот про что: эффект Данинга-Крюгера никто не отменял, чем меньше человек на самом деле знает, тем громче кричит на эту тему. И наоборот, человеку, который занят делом, кричать некогда, он работает.

В результате люди признают авторитетами только тех, о ком кричат на каждом углу, а настоящие таланты нуждаются в импрессарио/PR/промоутерах, чтобы мир о них хотя бы услышал.

Почему это происходит у, так сказать, авторов самопрезентации - понятно: не умею, а быть знаменитым хочется, поэтому буду знаменитым хотя бы с помощью крика. Меня смущает другое: почему на самопрезентаторов ведутся другие люди? Они же видят бьющего себя пяткой в грудь презентатора, имеют возможность задать ему проверочные вопросы, потребовать доказательства...

Эти другие люди так хотят быть обманутыми? Они так боятся ошибиться, что готовы свалить вину на самопрезентатора (это соврал он, это не мы ошиблись)? Им так хочется побыстрее спихнуть с себя заботу, например, о найме сотрудника, что они закрывают глаза на нестыковки?

Впрочем, про избегание ответственности я уже тоже писала....