Найти тему

Методические дополнения к технике долгой молодости

Базовый текст: "Итоговая техника простыми словами"

По техническим причинам (Яндекс, привет!) статья с описанием общей техники не имела показов на платформе. Но это и хорошо: с течением времени стало ясно, что нужно к ней публиковать дополнения. Некоторые полезные уточнения подходов, варианты точек концентрации внимания и пр.

  1. Первым делом я напомню о том, что эффективно выполнять эту технику, как и любую другую подобного уровня, не получится без доработки личной иерархии ценностей. А именно: нужно установить постоянное выполнение техник(и) безусловным и постоянным приоритетом. Особенно нужно обратить внимание на то, чтобы приоритет выполнения техники был по крайней мере не ниже любого текущего действия, поскольку именно этот момент определяет и качество твоей жизни, и всю твою практику. Иными словами, тебе нужно понять и принять тот факт, что теперь ты не прекращаешь технику вообще никогда, даже (и в особенности) когда всё твоё внимание направлено на то, что происходит прямо сейчас.

    Таким образом практика не будет отделена от жизни ничем.
  2. Точкой концентрации внимания на финише первого круга описанной ранее общей техники вполне может стать прямое и непосредственное ощущение всего, что ты привык называть "собой", как энергетического феномена. Сознание может просто осознавать этот феномен сразу и целиком, в его деятельности не участвуя. Разумеется, включая мир умственных построений, интерпретаций, ценностей и прочего подобного.
  3. Осознание области бытия не означает сборки, а вовсе наоборот. Фактически, общая техника, о которой идёт речь, сводится к тому, что практик перестаёт поддерживать свою картину Мира сразу всю, целиком. И осознанно наблюдает её разрушение без постоянной подпитки жизненной силой. Прекращается утечка -- появляется ресурс, который можно применить с пользой.
  4. Концентрация на расширении угла зрения помогает непрерывному исполнению техники, особенно вне дома. Осознавай всё, что видишь боковым зрением. Если ты владеешь круговым восприятием, то оно ещё эффективнее в роли опоры практики, если нет -- просто научись фоновой концентрации на всей окружающей среде сразу. Как способ быстро возобновить прервавшуюся по какой-то причине практику -- очень хорошо работает.
  5. Если ты чувствуешь, что границы всё ещё крепки, и ты при выполнении техники постепенно как бы замыкаешься в себе, в этом случае сначала любым способом установи (хотя бы принудительно) равную и равно наполненную структуру. которая гарантированно предотвратит замыкание тебя в привычных границах.

    Как узнать, замыкаешься ли ты в себе? Подготовленный практик знает, что полноценная связь с реальностью ощущается как непрерывный круговой обзор (ощущение), а погружение в свой мысленный микромир не зря называется именно погружением: поле зрения становится узким, слух -- избирательным, а об ощущении пространства на 360° и говорить не приходится.

    Пример простейшей техники удержания себя в раскрытом состоянии -- "звезда", т.е. ты устанавливаешь множество лучей,
    во всех направлениях равно связывающих твой центр энергии (без разницы какой, хоть Манипуру, хоть нижний или средний Даньтянь, хоть Анахату) с Миром. Как обычно, представлять себе это всё бессмысленно, это нужно осязать. Как-либо работать с направлением энергии не требуется, требуется добиться чёткого ощущения открытости всей системы. Такой или подобный "костыль" поможет тебе делать первый круг описанной общей техники с большим эффектом.
  6. Всегда и всюду поём припев хором: "единственный спо-о-особ расстаться-а-а с че-е-ем-то -- это про-о-оосто это что-то не испо-о-ользовать". "Не использовать" означает "воздержаться от применения", и более ничего. Помним, что низвержение, осуждение, раз-/отделение, борьба с, намерение, направленное в будущее и прочая подобная деятельность контрпродуктивны. Практик таким заниматься не может, иначе он перестаёт быть практиком.
  7. Приготовься к нашествию всех твоих любимых затруднений. Включая те, которые ты, как тебе казалось, разрешил. Это нашествие -- и самая большая трудность практикующего в социуме, и самая большая возможность. Будь готов довести всё до конца, иначе придёт момент, когда ты просто свернёшь. Ничего страшного не произойдёт, но следующий заход: а) всё равно будет, хочешь ты того или нет; б) будет сопровождаться более драматическими обстоятельствами, которые нужны для того, чтобы ограничить твои желания соскочить. Короче, будет по сути то же, но уже в зажиме и против шерсти. Ты всё равно поедешь в гости, но уже примерно вот так:
-2

Я специально не заостряю внимание на конкретных методах фиксации внимания в технике. Их немало, каждый выбирает по вкусу. Лично я давно привык считать выдохи, поскольку прекращение счёта помогает вспомнить, что вообще-то я был занят кое-чем важным. Это не значит, что нужно ставить рекорды или вся практика должна быть как-то подсчитана. Например, некоторая часть техники у меня проходит без счёта, поскольку, когда ты переходишь в балансное состояние, зачем он тебе? Или когда ты спишь, а техника выполняется -- что, она разве не настоящая?

Наверное, что-то ещё придёт в голову, но это уже будет для ТГ-канала (ссылка в тексте и в описании).