Новое – это хорошо забытое старое. Есть фильмы, которые на первый взгляд несут свежую идею, чем и подкупают забывчивого зрителя. Но если хорошенько вспомнить и покопаться в прошлом, то оказывается, что все хорошее кино уже давно снято и "новые" истории являются, не чем иным, как наглым плагиатом.
За последние годы вышли несколько работ, вызвавших живой интерес многих людей. Речь о нашумевшем "Прочь", который по некоторым рейтингам входит в число лучших фильмов десятилетия, и о "Сплите" 2017 года.
Один из лучших фильмов про вампиров, который несправедливо забыт
Обе картины, действительно имеют необычные сценарии и могут при определенных обстоятельствах понравиться. В одном из них раскрывается тема переселения души человека в другое тело, в другом синдром "множественных личностей". И я бы с определенными оговорками назвал эти фильмы интересными, если бы в нулевые годы не были сняты их предшественники "Ключ от всех дверей" и "Идентификация", которые выглядят в разы лучше своих клонов.
Самый сильный эпизод сериала «Боец»
Почему же автор статьи столь категоричен в своих оценках? Начнем с того, что я очень не люблю, когда меня обманывают и выдают украденную идею, как свою собственную. Неужели авторы "Прочь" действительно верили, что все забыли про "Ключ от всех дверей", когда без зазрения совести выдавали взятую оттуда концепцию за оригинальную? И ладно бы сделали еще качественно и интересно. Так нет же – фильм скатился в откровенный расизм, который почему-то мало кто замечает.
Худший фильм о Великой Отечественной войне, который лучше вообще не начинать смотреть
"Сплит" не вызывает гневного возмущения, но заметно проигрывает "Идентификации", выстреливая только за счет хорошей актерской игры Джеймса МакЭвоя. У его создателей, по крайней мере, хватило совести не называть свое творение оригинальным. Однако фильм не вызывает ни удивления, ни шока после просмотра, скатываясь к среднему кино с предсказуемым финалом.
Оба фильма последних лет заметно проигрывают своим предшественникам в главном – они не вызывают эмоций. И дело даже не в отсутствии неожиданной развязки, а в том, что вся концепция становится понятной уже к середине обеих картин. Нам быстро открывают завесу так и не состоявшейся интриги, обрекая на просмотр очередного предсказуемого кино. А теперь давайте вспомним, разве кто-то мог предугадать развязку "Идентификации"? Или задумывался, насколько ужасный финал приготовила зрителю команда "Ключа от всех дверей"? Думаю, уважаемый читатель со мной согласится, что эти фильмы ценны как своим финалом, так и интересным напряженным сюжетом, пугающим зрителя. Ничего подобного в новоделах я и близко не увидел. Хороший фильм, должен быть похож на женщину, в которой всегда должна остаться какая-то загадка.
Фильм ужасов, который до сих пор страшно пересматривать
Конечно, автора можно упрекнуть в старческом ворчании из серии «а вот в моё время даже трава была зеленее». Возможно, отчасти это и так, но старый фильм не означает плохой. А то многие предпочитают не смотреть ничего старее 10-летней давности. Ваше право согласиться со мной или нет, но каждый вправе отстаивать своё мнение. Спасибо, что заглянули в гости и да пребудут с нами хорошие триллеры!