Найти тему
Кафедра зоологии

Самый крупный таракан в мире

В нашем зоологическом музее есть много экспонатов, привлекающих и захватывающих внимание посетителей. Разным людям интересны разные группы животных, но мало кто не остановится около этих созданий:

Крупные представители отряда Тараканы. Фото автора
Крупные представители отряда Тараканы. Фото автора

Это крупные представители обширного отряда Таракановые, который включает в себя более 7,5 тысяч видов! Всем известен рыжий таракан, который так докучает человеку своим присутствием в доме. Но это сравнительно мелкий вид; а самый крупный представитель отряда - гигантский лесной таракан Blaberus blaberus. Длина крупных самок может достигать 8,8 сантиметра, а ширина - 3,8 сантиметра! При этом размах крыльев может составлять до 15 сантиметров. Тело у этого таракана сплюснутое, что позволяет ему прятаться в трещинах камней и других укрытиях.

Blaberus giganteus. Фото Weimar Meneses (flickr.com)
Blaberus giganteus. Фото Weimar Meneses (flickr.com)

В человеческих жилищах гигантские тараканы не живут (если только человек сам не захочет, об этом ниже), а обитают в Центральной Америке и на севере Южной во влажных и темных местах с достаточным количеством укрытий - в пещерах, густых лесах с дуплистыми деревьями. Эти гиганты способны к полету, хоть и непродолжительному; самки из-за больших габаритов летают реже. Blaberus giganteus - родственник очень древних крупных тараканов, живших 200 миллионов лет назад.

Фото Hectonichus - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37512922
Фото Hectonichus - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37512922

Эти насекомые активны ночью; питаются разлагающимися растительными остатками. Поедают и живые растения, а также гуано (остатки помета) летучих мышей.

Самки и самцы, кроме размеров, отличаются по еле заметному волосоподобному выросту на последнем сегменте брюшка. Более заметное отличие - поведение. Самцы активно ухаживают за самками, поднимая крылья и резко их опуская - с помощью этого движения феромоны распространяются по воздуху. Беременная самка вынашивает детенышей около двух месяцев, после чего откладывает оотеку (образование, внутри которого находятся личинки - нимфы). После рождения нимфы съедают оотеку и зарываются в субстрат, где вскоре переживают свою первую линьку.

Гигантских тараканов часто держат дома. Фото Ryan Somma
Гигантских тараканов часто держат дома. Фото Ryan Somma

Представители рода Blaberus - очень популярные животные для домашнего содержания. Для них несложно создать подходящие условия, они эффектны внешне, и за ними интересно наблюдать. Кроме того, их разводят как кормовой объект для некоторых других питомцев: например, птицеедов.

Читайте также:

Крупнейшая бабочка в мире
Как комары находят жертву?