Добрый день, мой читатель. Сухой посол свиной грудинки довольно долгий по времени процесс. Обычно такое блюдо можно попробовать только через несколько суток после начала приготовления. И тому, кто так долго ждать не хочет, я расскажу сегодня интересный способ «мокрой» засолки свиной грудинки, при котором насладиться ей можно будет всего лишь через 15-18 часов. Это простой рецепт, который может повторить даже неопытная хозяйка.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Свиная грудинка в рассоле
Необходимые продукты: – свиная грудинка – 500 г, – соль – 125 г, – лаврушка – 2 листика, – душистый перец – 7-8 горошинок, – аджика (в сухом виде) – 1,5 стол. ложечки, – дольки чеснока – 1-2 (в рассол) + одна для натирания.
Способ приготовления
- Для начала нужно выбрать кусок грудинки. Я, например, всегда подбираю вариант свиного шмата, в котором много мяса и мало сала. Ну а любители второго продукта могут взять кусок, где будет больше сала. Шмат можно брать как с кожей, так и без.
- Далее тщательно промываем грудинку в холодной воде и сушим её с помощью полотенца.
- Пока основной ингредиент сохнет, займёмся рассолом. Льём в кастрюльку чистую водичку и ставим посудину на плитку. Включаем огонь и доводим жидкость до закипания. После чего засыпаем в неё всю соль. Вас не должен смущать большой объём данного продукта. Грудинка всё равно на выходе получится умеренно солёной и очень пряной. К тому же соль является отменным природным консервантом, который не позволит испортиться мясу в процессе засолки.
- Теперь подготавливаем специи. Раздавите горошинки перца (ложкой или повёрнутым набок ножом) и положите их в рассол. Туда же закиньте и аджику. Если её сухого варианта у вас нет, то вы можете приготовить такую аджику самостоятельно. Для этого нужно смешать с чесноком базилик, укроп, острый перец, сельдерей, петрушку, мяту и другие пряные травы.
- Далее закиньте в рассол лаврушку. Очистите дольки чеснока и бросьте их целыми в кастрюлю.
- Теперь в закипевший рассольчик закиньте сам шмат грудинки. Дождитесь, когда вода снова забурлит, после чего варите кусок 5-7 минуток. Затем уберите кастрюльку с плитки и оставьте просаливаться свинину при домашней температуре от 12 до 15 часов. Не переживайте, пока грудинка лежит в рассоле, она не может испортиться.
- После чего выньте грудинку и подсушите её. Очистив дольку чеснока, пропустите её через пресс и натрите этой чесночной массой мясо.
- Оберните пищевой плёнкой кусок и спрячьте его в свой холодильник. Часика через три можно нарезать и пробовать солёную свинину. Готово!
Полезные советы
- Если хотите, чтобы грудинка была с золотистым оттенком, то закиньте в кастрюльку при посоле шелуху от лука (пару горстей).
- Для получения вкуса подкопчения можете добавить в рассол пару ложечек жидкого дыма. Можно также и просто прокоптить просоленную грудинку в течение 1,5-3 часов.
- Чтобы грудинка не крошилась при дальнейшем нарезании, в момент её посола в кастрюле можно поставить сверху груз (примерно 3 кг).
Приятного вам аппетита!
А вы готовите свиную грудинку мокрого посола?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов