Рисковая политика на рынке лизинга отлична от рисковой политики в банках. Главной причиной является то, что объект лизинговой сделки не переходит в собственность лизингополучателя. В случае возникновения риска банкротства клиента лизинговой компании или временной утраты платёжеспособности имущество (к примеру, автомобиль), приобретённое по договору лизинга, вернётся к лизингодателю. Конфискованный автомобиль нужно вновь реализовать по договору лизинга. В связи с возможными рисками не все компании смогут получить финансирование.
Лизингодатели обращают внимание на следующее:
1. Возраст компании.
Как правило, в финансировании отказывают молодым компаниям, существующим на рынке менее года. Такие компании не известны менеджерам организаций, оказывающих финансирование, следовательно – вероятность возникновения риска велика.
2. Финансовое состояние.
Менеджеры оценивают финансовое состояние компаний. Отказ в финансовой помощи получают компании с нестабильным финансовым положением. Кредиторы должны быть уверены, что при любых обстоятельствах лизингополучатели стабильно будут платить по договору лизинга. К таким обстоятельствам можно отнести вероятность наступления второй волны пандемии Covid-19. Оценка производится по данным финансовой отчётности, по выпискам по расчётным счетам.
3. Организационно-правовая форма.
Лизингодатели отказывают в финансировании организациям, которые могут иметь «чёрную» бухгалтерию. К таковым относят: товарищества и общества с дополнительной ответственностью; производственные и потребительские кооперативы; общественные организации и объединения; некоммерческие партнёрства, не входящие в состав СРО; автономные некоммерческие организации и товарищества собственников жилья.
4. Риски отраслевого характера.
Лизингодатели обращают внимание на отраслевую принадлежность компаний. Лизинговые компании оценивают отрасль на макро- и микроэкономическом уровне. Если лизингополучатель в силу внешних и внутренних факторов может оказаться на грани банкротства, то такой компании будет отказано в финансировании. Также лизингодатели зачастую отказывают автошколам, каршеринговым компаниям и таксопаркам, так как в данных компаниях автопарк крайне быстро изнашивается.
5. Смена руководства.
Причиной отказа в финансировании может стать недавняя смена либо всего состава учредителей, либо гендиректора и части учредителей. Данные изменения в структуре могут быть признаком неблагонадёжности организации.
6. Месторасположение компании.
Лизинговые компании не финансируют организации северокавказских республик из-за непрозрачной внутренней экономики. В случае конфискации имущества лизингодатели могут столкнуться со сложностями. Также отказывают в финансировании компаниям, расположенным на территориях с сезонной транспортной доступностью.
Однако в любых вышеуказанных пунктах могут быть исключения, остающиеся на усмотрение самой лизинговой компании.
Рисковая политика в автолизинге: кому точно откажут в финансировании
Партнёрская публикация
3 октября 20203 окт 2020
3
2 мин