Кабачки — универсальный овощ. Чего только с ними не готовят! А главное, что сейчас как раз самый сезон — дачники радуются урожаям и едят кабачки чуть ли не три раза в день. Какие варианты есть, помимо драников и кабачковой икры? Сегодня покажем одно очень полезное блюдо.
Этот рецепт нравится нам тем, что он простой, быстрый и однозначно полезный. Во время приготовления мы даже замеряли время, и оказалось, что на всё про всё уходит всего 10 минут! Небольшие трудозатраты — мечта любой хозяйки. Так что этот рецепт просто создан для того, чтобы им делиться.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 1 шт.
- Базилик (хорошо подходит фиолетовый) — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
Приготовление:
Включить мультиварку для нагрева. Вскипятить воду в электрочайнике.
Кабачки нарезать кольцами толщиной 0,5-1 см. Порубить зелень базилика и петрушки. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Смешать зелень и чеснок, заправить растительным маслом, посолить и поперчить, хорошо перемешать. В полученной пряной смеси обвалять кольца кабачков.
В чашу мультиварки залить горячую воду из чайника, установить паровую насадку. Выложить на неё кабачки, закрыть крышку мультиварки. Установить программу «Пароварка/овощи» на 3 минуты. По истечении времени достать кабачки, полить их оставшейся пряной смесью.
Почему это полезно
Прежде всего, приготовление на пару — это чуть ли не самый лучший способ приготовления. Ведь при жарке образуются канцерогены, а при запекании — конечные продукты гликирования. И то, и другое здоровья не добавляет. При этом варка на пару размягчает жёсткую овощную клетчатку — к ней бывают противопоказания у людей с гастритом и язвой. А ещё научно доказано, что именно термически обработанные овощи обеспечивают большее разнообразие «хороших бактерий» в нашем кишечнике. Классно ещё и то, что в этом рецепте есть зелень, которая обеспечивает нас множеством витаминов и антиоксидантов. Про пользу чеснока не слышал разве что глухой (хотя и он наверняка читал). Ну а если вы используете оливковое масло, то получаете ещё и олеиновую кислоту, полезную для сердца и сосудов (недаром его используют долгожители Италии, Испании, Греции). В общем, со всех сторон отличная закуска.
А вы как заготавливаете кабачки? Делитесь в комментариях.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно