Найти в Дзене
Полисорб

Дорогой дневник! Почему важно и нужно вести записи о себе

Думаешь, что дневники полезны только школьникам и писателям? Напрасно! Ведение личных записей − привычка успешных людей. Дневник может стать твоим психотерапевтом, творческой мастерской, хранилищем воспоминаний и даже инструментом саморазвития. Не знаешь с чего начать? Прочитай наш лонгрид, мы расскажем, почему полезно ведение дневника, как не забросить его после первых попыток и что записывать, если кроме «дорогой дневник» ничего не приходит в голову.

Причины начать ведение личных записей

Твой дневник:

  • Учит. Перечитывая свои записи, ты по-новому смотришь на прошлое, замечаешь другие детали или находишь особый смысл там, где раньше не замечал его. Анализ и рефлексия помогут разобраться в себе и сделать важные выводы.
  • Хранит воспоминания. Время неминуемо сотрет воспоминания, ты будешь выглядеть по-другому, изменятся и твои убеждения. А дневник сохранит все важное на долгие годы.
  • Мотивирует. Расскажи дневнику о своих успехах сегодня, чтобы завтра у тебя был стимул двигаться дальше. В неудачные дни человек негативно смотрит на мир. Записи помогут сохранить адекватную оценку происходящего и напомнить тебе, чего ты достиг.
-2

Как вести личный дневник?

Записывай в него все, что тебя беспокоит. Это могут быть переживания о работе или учебе, проблемы и их решения или даже сновидения. Опиши свое окружение − кто эти люди и какую роль они играют в твоей жизни, как ваше общение влияет на твое состояние. Не стесняйся описывать свои эмоции, ведь ведение дневника − это разговор самим с собой. Размышляй о будущем, составь какой-то план или просто пофантазируй о чем-то необычном. Обязательно записывай свои победы и комплименты от других. Это поможет тебе не падать духом в тяжелое время или просто напомнит о твоих достоинствах. Каждый вечер отмечай симптомы, которые беспокоят тебя − так ты сможешь следить за состоянием своего здоровья и при необходимости вовремя обратиться к специалисту.

Кстати, твой дневник может стать творческой лабораторией! Делай зарисовки, коллажи из газетных и журнальных вырезок, записывай цитаты из прочитанных книг и просмотренных фильмов, которые тебе понравились.

-3

Правила ведения дневника

  • Пиши честно. Помни, что ты пишешь только для себя. Не обманывай себя, не скрывай неудобных вещей. Самое главное − быть честным перед самим собой. Чем более открыто ты говоришь о своих переживаниях и проблемах − тем быстрее сможешь прийти к решению.
  • Не будь перфекционистом. Мысли могут путаться, быстро возникать и пропадать. Не переживай из-за чистоты страниц. Дневник − это не школьная тетрадь, а отражение твоего внутреннего состояния на данный момент.
  • Уделяй внимание деталям. Фиксируй все оттенки происходящего для того, чтобы в будущем можно было воскресить в памяти прошедшие события. Так ты не упустишь ничего важного, а рефлексировать будет легче.
-4

А как не забросить?

Разобрался как и зачем вести дневник? Теперь надо настроить себя на регулярное ведение личных записей. Во-первых, ты должен понимать, насколько это важно. Во-вторых, записывай свои мысли не в определенное время, а тогда, когда тебе удобно. В-третьих, пока не сформирована привычка − старайся писать хотя бы по одному предложению в день. Даже если нет сил или настроения. Так в твоем дневнике не будет пропущенных дней, а, значит, вероятность прекращения его ведения значительно снизится.

Помни, что каждый дневник уникален, ведь он − отражение личности владельца. Все рекомендации, данные выше, имеют только обобщенный характер. Как вести дневник и какую пользу он принесет именно тебе? Узнаешь только тогда, когда его заведешь.Почему