Найти тему
Варит котелок

Почему мои подписчики не обращаются за психологической помощью. И как все таки заставить себя пойти к психологу?

#здоровье #образ жизни #общество #психическое здоровье

Привет, дорогие друзья!

В комментариях ко многим своим статьям я столкнулась с сомнениями подписчиков по поводу эффективности психотерапии.

И правда, ведь тенденция каждому иметь личного или семейного психолога появилась относительно недавно, и зародилась, как это водится, на Западе, а у нас таких потребностей отродясь не было.

В этой статье я собрала самые популярные «отговорки» своих знакомых и подписчиков, почему они (при наличии явной проблемы) отказываются обращаться за психологической помощью.

А в конце поговорим, как все таки заставить себя обратиться к психотерапевту (и надо ли вообще заставлять).

Все психологи мошенники и, как и многие врачи, только раскручивают тебя на бабло

Не буду лукавить и говорить, что среди психологов не существует шарлатанов и непорядочных людей. Существуют, как и везде. Именно поэтому искать себе специалистов лучше на проверенных интернет-ресурсах или через знакомых, в которых вы точно уверены. Почему мне нравятся специализированные сайты по подбору психотерапевта? Как правило, врачи перед тем, как попасть на подобные сайты, проходят всевозможные проверки (начиная от дипломов, заканчивая профпригодностью и личностными качествами). Посмотрев информацию о специалисте на подобном сайте, вы можете сами удостовериться в его квалификации, а заодно убедиться, что он не лечит целебной мочой и не оканчивал институтов имени Нострадамуса. Вы не ошибетесь, если выберете специалиста, который практикует когнитивно-поведенческую терапию. Это самый распространенный и «официальный» метод терапии, к которому обращаются подавляющее большинство людей.

Опять же, сайтами надо пользоваться проверенными и всегда смотреть отзывы.

Само пройдет

Как правило, то, что люди называют «само прошло», особенно касаемо психических заболеваний, является лишь временным улучшением (иногда это «временное» растягивается на годы, но все равно возвращается при первой же крупной встряске). К сожалению, не существует волшебной кнопки или таблетки, которая могла бы разом избавить от страхов, тревоги или депрессии.

Чтобы быть уверенным, что проблема не вернется (а если и вернется, то вы легко и быстро с ней справитесь), нужно «научить» свой мозг схемам избавления от проблемы, иначе говоря, настроить свое мышление так, что даже если проблема вновь вас настигнет, вы будете знать, что с ней делать, и с большей вероятностью справитесь с ней самостоятельно. Таким «схемам» сможет обучить вас психотерапевт, иначе говоря, даст вам путеводитель по лабиринту в вашей голове, чтобы позже вы могли выходить из него с минимальной чужой помощью (а то и вовсе без нее).

К психологам ходят только ненормальные, если об этом кто-то узнает – меня засмеют

Это в корне неверно. Перефразируем: к психологам ходят только самые смелые. А точнее те, кому удалось, наконец, побороть все предрассудки и кто понял, что психическое здоровье и равновесие все таки важнее каких-то там стереотипов. К сожалению, согласно опросам общественного мнения, всего 4% россиян при возникновении психологических проблем обращаются к специалисту. Остальные же предпочитают делиться с близкими или справляться самостоятельно. Увы, но такой подход сопоставим с ситуацией, если бы, обнаружив у себя симптомы серьезной болезни (например, воспаления легких), вы стали бы просить совета у друзей или пошли бы есть яблоки (Почему яблоки? Ну просто, в интернете кто-то написал, что яблоки помогают).

Вопреки стереотипам, кроме физического тела у человека есть еще и сложная «духовная» система (болезни которой, кстати, в большинстве случаев вызваны сбоем химических процессов в теле), поэтому, я надеюсь, что поход к психотерапевту со временем станет таким же обыденным, как поход к ЛОРу.

Что же касается того, что вас «засмеют» знакомые – тут все просто. Вы имеете полное право не сообщать никому о том, что вы проходите сеансы психотерапии. Это дело исключительно ваше, и может остаться между вами и вашим врачом.

Психолог мне не поможет

Если психолог вам не помогает, здесь может быть три причины:

1) Вы просто нашли «не своего» специалиста. Ну или специалист не очень хороший, такое бывает.

2) Вы ждете, что психолог все волшебным образом сделает за вас и вылечит вас сам, а сами работать над собой не хотите.

3) Помимо психотерапии вам требуется еще и медикаментозная поддержка (чтобы это понять, психолог может посоветовать обратиться к психтатру в ближайший к вам диспансер. Не переживайте, «на учет» сейчас не ставят).

Думать, что если вы пошли к психологу, значит вы уже автоматически через неделю будете здоровы – это ошибка. Чаще всего, курс психотерапии составляет несколько месяцев (не всегда обязательно ходить каждую неделю, грамотный врач скажет, что частоту занятий всегда определяете вы сами). Ну и, как и любое расстойство, ментальное заболевание тоже требует от вас усилий и работы над собой.

Так как же все таки «заставить» себя пойти к психологу?

Представьте, что ваша проблема исчезает просто по щелчку, и отныне вы полностью от нее свободны и больше ничто вам не мешает жить. Почувствовали, будто гора с плеч свалилась? Если ответ «да» – на мой взгляд, это главный индикатор того, что пора обращаться за профессиональной помощью. Просто представьте, что обращение к специалисту станет первым шагом к этому самому ощущению радости и свободы.

Если все еще сомневаетесь, у многих психотерапевтов существует бесплатный «ознакомительный» сеанс (10-15 минут), или у них можно получить бесплатную консультацию по своему вопросу.

Кому-то решиться на психотерапию поможет прочтение чужих историй и отзывов, как изменилась жизнь людей после посещения врача. Лично мне помогла выданная на работе премия, потому что сомнений по поводу необходимости мне психолога у меня никогда не было.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья вам понравилась, оставляйте свои оценки и подписывайтесь на канал, чтобы следить за нашими обновлениями :)

До новых встреч!