Найти тему
Фаня Джутова

Увидеть Стамбул за 4 дня. Самостоятельное путешествие

Стамбул всегда нас манил историческим наследием и разнообразной архитектурой. Купили билеты авиакомпании Победа, решили устроить маленький отпуск в июне.

День № 1

Самолет вылетел в 9.50 утра с Внуково. В 13.00 мы были в Стамбуле в аэропорте Сабиха Гекчен, который находится в азиатской части города. Тут пока нет метро (обещают построить в 2020 году), поэтому добираться до центра немного сложнее, чем с аэропорта им. Ататюрка. В здании аэропорта есть банкоматы и обменник (курс чуть ниже, чем в центре города). Тут нужно снять или обменять деньги для оплаты проезда (терминалы для покупки билетов принимают только наличные).

С аэропорта можно доехать до центра города (района Султанахмет) таким образом: на автобусах Havabus (стоят на первой линии автобусной остановки) или на E-10, E-11 добраться до причала Кадыкёй, а от него на пароме до причала Эминеню (у Галатского моста, т. е. в исторический центр города). Основные отличия автобусов: Havabus более комфортный и самый быстрый, но и самый дорогой вариант 14 лир. В автобусах E-10, E-11 проезд стоит 5,2 лиры. E-10 идет дольше, но в нем можно расплатиться наличными (если по каким-то причинам не можете купить и пополнить Istanbul Card). E-11 это городской экспресс, но оплата только Истанбулкарт. Отправляются они с одной остановки поочередно через каждые 10 минут.

<em>О транспортной карте.</em>

Терминалы для покупки и пополнения Istanbul Card находятся на остановках городских автобусов около аэропорта. В терминале можно выбрать русский язык (прокручивайте варианты флагов и выбирайте российский, не торопитесь, т. к. терминал чуть подтормаживает и нужный вариант проскакивает). Обратите внимание, что автомат сдачи не дает. Сама пластиковая карта стоит 6 лир. Остальная сумма будет зачислена на нее. Монеты почти все автоматы в городе не принимали, иногда возникали проблемы купюрам разного номинала. Все автоматы всегда принимали 20 лир.

Пополнить карту просто. Прикладываете ее на терминале к окошку справа и система ее сразу распознает и показывает баланс на карте. Вносите деньги и ждете их зачисления.

Если вы планируется посетить много достопримечательностей карта вам будет необходима. Наличные за проезд принимают далеко не во всех видах транспорта, на такси передвигаться дороже, да и пробки в городе никто не отменял. Еще при оплате картой экономите деньги при пересадках, т. к. действует скидка на следующий проезд. В метро Стамбула при переходе с одной ветки на другую считается пересадкой и нужно заново оплатить проезд.

Жилье мы забронировали через booking.com в районе Султанахмет недалеко от Голубой мечети.

На прохождение паспортного контроля (потратили много времени, т. к. одновременно прибыло несколько самолетов), дорогу от аэропорта и на поиск гостиницы у нас ушло около 3 часов. Таким образом, осматривать ближайшие достопримечательности пошли уже вечером.

Музеи уже закрывались. Погуляли по паркам и улицам города.

<em>Парк Гюльхане</em>

По Стамбулу очень приятно гулять по набережным, которые имеют широкие дорожки с отдельной полосой для велосипедистов. Весь берег усыпан рыбаками и ожидающими вкусного угощения котами. Рыбаки и коты символы Стамбула.

Тут коты живут на улицах, и все их кормят, так как считается, что покормить кота это получить его заступничество после смерти перед Аллахом. Коты совершенно не пугливые, но и не пристают и не клянчат еду. В некоторых местах ставят домики для проживания котов. Почти во всех магазинах продается кошачья еда на развес.

Мы прилетели в субботу, поэтому в парке и на набережной было очень много отдыхающих. В выходные многие жители Стамбула стараются выбраться в ближайший парк семьей, где устраивают пикник и жарят кебабы. Все очень мило и уютно. Тут же было много продавцов вкусной уличной еды.

День № 2

Гарем состоит из 4-х секций: помещения евнухов, наложниц, матери падишаха и турецкого правителя. Всего в гареме 300 комнат, несколько бань, 2 мечети и госпиталь. Многие комнаты достаточно малы и имеют очень простой интерьер.

Пройдя через все дворы дворца попадаешь на мраморную террасу, с которой открывается невероятная панорама на Босфор и Мраморное море, а также на залив Золотой Рог.

Вход в Дворец Топкапы по музейной карте или можно купить билеты на выходе, но для посещения гарема и церкви Св. Ирины нужны свои билеты. Т. к. у нас была музейная карта мы без очереди быстро прошли в музей.

Адрес: Cankurtaran Mh., 34122 Fatih/İstanbul.

Вышли из Дворца во время обеда. Поели в кафе недалеко от метро. Не учли, что у них очень большие порции. Заказ чай не означает один стаканчик, а обновляется по мере его опустошения. Это надо учитывать при заказе.

<em>Городские стены Константинополя</em>

Далее мы сели на трамвай, который является частью метро Стамбула, и доехали до станциии Топкапы. Около станции разбит красивый парк, на территории которого открыт музей "Панорама 1453". Посвящен штурму Константинопля османами под предводительством Мехмеда II. В музейную карту он не входит, стоимость билетов 10 lt.

Отсюда можно доехать до станции Эдирнекапы, где находятся городские стены Константинопля и дойти пешком до музея Хора.

Городские стены Константинополя это оборонительная система византийской империи с 5 века. После завоевания города были отреставрированы османскими завоевателями, поэтому до наших дней дошли в хорошем состоянии.

<em>Музей Хора в Стамбуле </em>

Вход в мечеть свободный. На входе можно взять юбку и платок. Вход в храм разрешен между молитвами (с 08:30 до 11:30, с 13:00 до 14:30, с 15:30 до 16:45).

Адрес: S&uuml;leymaniye Mah, Prof. Sıddık Sami Onar Cd. No:1, 34116 Fatih/İstanbul.

<em>Гранд Базар</em>

Крепость Румелихисар играла важную стратегическую роль в 5 веке. Вместе с крепостью на азиатской стороне контролировали входящие из Черного моря корабли, т. е. перерезали им путь. Отсюда второе название крепости перерезанное горло.

Крепость состоит из трех основных башен: Халил-Паша, Саруджа-Паша и Заганос-Паша, а также 13 небольших башенок, соединенных между собой толстыми и крепкими стенами. Можно погулять по крепости, но подняться на стены и верх башен нельзя (все проходы закрыты). На территории крепости есть смотровая площадка с прекрасным видом на Босфор и азиатскую часть города.

Вход по музейной карте.

Время работы: летом 9:00 18:00, в остальное время крепость закрывается в 16:30, среда - выходной.

Адрес: Bayrampasa, Yenidogan Mh., YahyaKemalCaddesi, 42.

<em>Площадь Таксим </em><br />От крепости едем до площади Таксим на автобусе № 40, 40T, 42T (конечная остановка).

Площадь Таксим центральная площадь исторического района Бейоглу. В ее центре располагается монумент, установленный в честь образования Турецкой республики. Вокруг площади располагаются многочисленные кафе и рестораны. От Таксим отходит туристический трамвайчик до Галатского моста.

<em>Улица Истикляль</em><br />Пешеходная улица, соединяющая площадь Таксим и район Галат. Название улицы переводится с турецкого как независимость. Улица наводнена гуляющими туристами, ночными клубами, ресторанами и кафе.

<em>Галатская башня</em><br />От улицы Истикляль по указателям спустились вниз к Галатской башне. Башня была построена в 6 веке и служила маяком. С годами ее назначение менялось. Сейчас башня одна из смотровых площадок Стамбула. Отсюда открывается панорамный вид на город, на пролив Босфор и залив Золотой рог. Высота башни 61 м. Для удобства туристов в здании установлен лифт. Смотровая площадка башни узкая и вмещает ограниченное количество посетителей, поэтому на входе в достопримечательность всегда очень длинные очереди. На одном этаже со смотровой находится кафе, где можно перекусить и передохнуть.

Стоимость входного билета составляет 35 tl. Музейная карта не действует.

Работает с 09:00 до 20:30.

<em>Морская прогулка по Босфору</em><br />К Галатскому мосту спустились на подземном фуникулере (транспортная карта действует). Прогулялись по мосту и дошли до пристани Эминеню. На пристани купили билеты на морскую прогулку по Босфору за 20 Lt. Компаний, предлагающих данные услуги, много ценник у всех разный от 20 lt до 20 евро.

Морская прогулка один из обязательных пунктов программы осмотра Стамбула. Город по-другому раскрывается с стороны моря.

Входе прогулки можно увидеть: Дворец Бейлербей в стиле барокко в азиатской части города, дворец Долмабахче роскошную резиденцию султанов, Девичью башню, которая располагается на миниатюрном островке в проливе; подвесной мост через Босфор.

На пароме продавали чай, воду, снеки, бублики. Бубликами можно покормить чаек. Они, как только, видят корабль, то сразу прилетают за своей долей.

По времени прогулка занимает 2 часа. Корабль возвращается назад на пристань Эминеню.

День № 4

Наш вылет был 13.50. Поэтому утром оставалось немного времени на осмотр последней, из намеченных нами, достопримечательности Дворец Долмабахче.

<br /><em>Долмабахче</em>

<em>

</em>

Доехали от станции Султанахмед на трамвае до конечной станции Kabataş и прошли вперед 900 метров вот и дворец.

После посещения султаном Абдул-Меджиду I европейский стран у него родилась идея построить дворец, который не уступал бы зарубежным аналогам. Строительство дворца началось в 1842 году и продолжалось 11 лет.

На строительство дворца были потрачены колоссальные суммы. Внутреннее убранство музея превосходит все самые смелые ожидания.

Дворец Долмабахче насчитывает 285 комнат, 44 просторных зала, 68 туалетов и 6 турецких бань. Общая территория комплекса с садами и парками составляет 110 тысяч кв м.

Дворец состоит из несколько частей: жилой, в которой размещен гарем, и общественной, где проходили важные заседания и празднования.

На входе получили бесплатный аудиогид под залог (деньги или документ). С гидом осмотр дворца был очень познавательным и запоминающимся.</p>

Фотографировать внутри дворца запрещено.

Музейная карта не действует.

Стоимость билетов: дворец 60 tl, гарем 40 tl, музей часов 20 tl, Дворец + Гарем + Музей часов 90 tl.

Работает с 9:00 до 16:00. Кассы закрываются в 15:00. Выходные дни понедельник и четверг.

На осмотр дворца у нас было 1,5 часа, поэтому покупали билеты за 60 tl.

Вернулись на остановку Kabataş, рядом с которой находится одноименная пристань. От нее ходят паромы до пристани Кадыкей.

На пристани нашли остановку автобусов Е 10 и Е 11 (автобус стоит на самом выезде).

Лучше ехать на Е11 автобусе. Мы сели на стоящий Е 10.

С пристани до аэропорта он ехал 1,20 ч. При этом дороги были пустые и он пропускал остановки, на которых никто не заходил и не выходил.

У нас были билеты авиакомпании Победа, поэтому регистрация нами была пройдена накануне (регистрация в аэропорту платная), посадочные были распечатаны в отеле.

Сразу пошли на паспортный контроль. И тут мы встряли. Очереди двигались очень-очень медленно. Часть пассажиров проходили контроль по 5 10 минут. В итоге паспортный контроль мы прошли за 5 минут до посадки в самолет. Быстро прошли личный досмотр и бегом на посадку. В итоге самолет вылетел позже, т. к. ждали остальных задерживающихся пассажиров. Учитывайте наши ошибки и приезжайте в аэропорт с хорошим запасом на форс-мажор.

Стамбул большой современный город с уникальным историческим наследием. В нем будет комфортно туристу с любым бюджетом. Уличная еда или роскошные рестораны, неспешные прогулки или захватывающие впечатления. Каждый найдет свой Стамбул!