Деревня прекратила свое существование в 70-х годах прошлого века. Причина банальна - укрупнение колхозов и переток населения в города.
Сейчас на высоком холме урочища (место, где ранее находился населенный пункт) возвышается обветшалый храм без крестов, который забыт всеми.
Храм построен в 1774 году, хотя на одной из чугунных балок мы увидели дату - 1743.
Вокруг церкви - несколько надгробий. Часть из них можно прочитать, другие нет. Но понятно одно - никто за ними не ухаживает, так как они разбросаны хаотично.
По остаткам кирпичной лестницы частично поднялись на колокольню - все вокруг заросло. Ходить по крыше опасно. А а самом верху колокольни - гнездо.
На обратном пути в Казань заехали в деревню Кряш-Серда набрать родниковой воды и искупаться в купели (на улице было около 30).
Чтобы вы понимали, подавляющее население деревни - крещеные татары. Имена почти у всех русские, а разговаривают на татарском. Очень необычно.
В самой Кряш-Серда есть очень симпатичная новая деревянная церковь.
Как добраться до Русской Серды (65 км от Казани): проезжаем Пестрецы, дальше - одна дорога. Добираемся до поворота на Кряш-Серду, и едем мимо поворота еще 3 км до церкви.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Друзья, подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее!
Мой инстаграм - andrei_zakharov_