Найти тему

Хадисы о том, кем были Обитатели дома Пророка (Ахли Бейт)

1. Хаким в своем труде «Маджма’уль-Баян» передает этот хадис:

Пророк (с.а.в.) повелел следующее:

«Аллах (дж.дж.) создал всех пророков из разных деревьев (каждого из отдельного дерева), но меня и Али из одного дерева.

Я в положении корней этого дерева. Али – же ствол того дерева. Фатима же – это причина для появления плодов этого дерева. Хасан и Хусейн – же это плоды того дерева. Кто же следует нам – это листья этого дерева. Если кто-то схватится за ветки этого дерева, то обретет спасение. Кто же покинет его и отдалится от него, тот погибнет.

Если кто-то будет совершать поклонение Аллаху на протяжении трех тысячи лет, и даже от аскетизма (риязат) и молитвы (ибадат) станет сухим как водяной кнут, то пока он не полюбит нашу семью, Аллах бросит его лицом в огонь».

После этого Посланник Аллаха (с.а.в.) прочел аят маваддат: "Это и есть то, о чем возвещает Аллах Своим рабам, которые уверовали [в Него] и вершили добрые деяния. Скажи, [Мухаммад]: "Я не прошу у вас награды за это, а зову лишь любить [моих] близких. Тому, кто вершит добро, Мы воздадим добром вдвойне". Воистину, Аллах — прощающий, благодарный". (сура Аш-Шура - Совет, 22:23)

Ахли Бейт
Ахли Бейт

2. Суннитский ученый Ибн-и Аби Шайба со ссылкой на Абдуррахмана б. Авфа передал следующее:

«После завоевания Мекки Пророк (с.а.в.) отравился для взятия Таифа. Он осаждал этот город на протяжении 18 или 19 дней, но завоевать Таиф не удалось. В один из дней или одну из ночей во время ходьбы он остановился и произнес: «О, люди! (Приближается моя смерть), я советую вам делать добро по отношению к моим домочадцам и вы достигнете водоема Каусар, клянусь Аллахом, который держит мою душу в религии». (Ибн-и Аби Шайба, т. 14, с. 508, а также суннитский труд Ибн-и Асакира под названием «Тарих-и Димашк», с. 2, хадис под номером 875)

3. «Предостереги своих ближайших родственников!»(Сура Шуара, 214)

В книгах по толкованию Корана причина ниспослания этого аята объясняется следующим образом:

«Посланник Аллаха (с.а.в.) позвал и угостил сыновей Абдульмутталиба. Затем он обратился к ним: «О, сыновья Абдульмутталиба! Воистину я не знаю среди арабов юноши, который принес бы вам более благую вещь, чем я. Я принес вам благо этого и следующего мира.

Всевышний Аллах приказал мне призвать вас к Нему. В этом случае, кто из вас в этом вопросе окажет мне помощь и станет мне братом, преемником (васим) и наместником (халиф)?»

Из присутствовавших там никто не откликнулся на его призыв. В это время встал Али и сказал: «Я! О, Посланник Аллаха, в этом вопросе я стану тебе помощником!». На это Посланник Аллаха (с.а.в.) взял Али (а.с.) за шею и сказал: «Это мой брат, наследник и мой наместник среди вас, слушайтесь и подчиняйтесь ему». (Суннитский ученый Табари, Тарих-и Табари, т.2, с. 217; в «Канз’уль-Уммал» Муттаки Хинди, в т. 13, на с. 131 приводится тот же хадис).

4. В суннитском труде «Аль-Ма’рифат-у ват-Тарих» (т.1, с. 536) есть такой хадис:

После того Пророк (да благословит Аллах его и приветствует) рассказал о Книге Аллаха и объявил, что следование ей является обязательным, он сказал следующее:

«Я напоминаю вам о обитателях моего дома (ахл-и бейт)» и трижды это повторил.

5. В суннитском историческом труде «Аль-Ма’рифат-у ват-Тарих» передает предание от Абузара Гифари:

«Я вам расскажу только то, что я слышал от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и приветствует). Пророк (да благословит Аллах его и приветствует) повелел:

Ахли Бейт
Ахли Бейт

«О, люди! Я вам оставляю вам две ценности: Книгу Аллаха и мое естество, Ахл-и бейт. Одна из них превыше другой. И это Книга Аллаха. Они не расстанутся друг с другом до тех пор, пока не придут ко мне к водоему. Они похожи на ковчег Ноя, кто на него не поднимется, тот утонет». («Аль-Ма’рифат-у ват-Тарих» , т. 1, с. 538)

6. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и приветствует) сказал следующее:

«Звезды – это залог для обитателей земли того, что они не утонут. Моя семья (ахл-и бейт) же гарантия для моей общины в том, что они не впадут в раздор, поэтому кто из племен арабов будет враждовать с моей семьей, то впадет в раздор и станет партией сатаны». (Хаким, Мустадрак, т. 3, с. 149 и тот же хадис приводится в «Канз’уль-Уммал» суннитского ученого Муттаки Хинди, т. 12, с. 96)

7. Суннитский ученый Бухари приводит следующее придание:

«Однажды Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и приветствует) в присутствии Али, Фатимы, Хасана и Хусейна (да приветствует их Аллах): «О Аллах, это обитатели моего дома (Ахл-и бейт). О Аллах! Будь врагом тем, кто будет врагом им, будь другом тем, кто будет друзьями им». (Бухари, Тарих’уль-Кабир, т. 2, с. 166-167)

8. В сборнике «Сунан» суннитского ученого Тирмизи Али (да приветствует его Аллах) передал от Посланника Аллаха следующее:

«Однажды Пророк (да благословит Аллах его и приветствует) взял за руки своих любимцев Хасана и Хусейна и сказал: «Кто полюбит меня, этих двоих, их отца и мать, те в Судный день разместятся рядом с нами, получат положение рядом с моим положением». (Сунан-и Тирмизи, т.2, с. 215)

источник: Хайдар Баш. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"