СМИ, реклама внушают нам, что кофе — противник белоснежной улыбки. Но что по этому поводу говорят ученые? Совместима ли любовь к ароматному напитку со здоровым состоянием зубов?
Сначала разберемся, желтеют ли от кофе зубы. К сожалению, да, но у каждого человека этот процесс проходит с разной интенсивностью. В кофейных зернах, как и в других красящих продуктах (ягодах, фруктах, красном вине, чае), есть пигмент — хромоген. Его молекулы настолько малы, что без труда проникают в зубную эмаль и меняют ее цвет.
Однако степень окрашивания зубов этим пигментом зависит от нескольких факторов:
- плотность эмали. Хотя нам кажется, что эмаль гладкая — на самом деле она пористая, даже шероховатая, поэтому легко вбирает в себя краситель, меняя цвет зубов на желтый или коричневый. Чем хуже у человека зубная эмаль, тем быстрее она окрасится;
- содержание органических кислот в кофе. Некоторые сорта напитка грешат избытком органических кислот, а они, в свою очередь, негативно влияют на цвет эмали. Установлено, что любители робусты страдают от темных зубов намного чаще, чем поклонники мокко или арабики;
- количество кофе в день. Здесь все просто: больше кофе — больше темных пятен на зубах. Оптимально в день можно употреблять до двух чашек кофе с учетом того, что вы не забываете о ежедневном уходе за зубами.
Кстати, очищение полости рта с помощью зубной щетки, пасты или порошка — это механическое воздействие, которое влияет на эмаль. Поэтому после чистки зубов, лучше воздержаться на некоторое время от употребления кофе и других красящих продуктов.
Пить или не пить?
Так все-таки, влияет ли кофе на здоровье зубов? Существует распространенное мнение, что кофеин вымывает из эмали кальций. Но противники напитка не могут ответить, сколько кофе надо выпить, чтобы случилась катастрофа. Более того, употребляя продукты с содержанием кальция (например, молочку), человек поддерживает баланс этого элемента в организме.
Еще одно обвинение не в пользу кофе — это появление кариеса из-за напитка. И вот тут хорошие новости для всех кофеманов! Итальянские ученые не только опровергли этот миф, но и доказали обратное. В ходе клинических исследований было установлено, что наличие в составе кофе определенных кислот и вещества тигонеллин положительно влияют на здоровье зубов и борются с кариесом. Оказывается, кариес провоцирует не напиток, а сахар, которым его приправляют.
А еще кофе из обжаренных зерен обладает бактерицидными свойствами, в отличие от сырых. И самое главное — отсутствие или наличие кофеина в робусте или арабике никак не сказывается на эффективности борьбы с кариесом. Так что смело выбирайте себе напиток по вкусу, но позаботьтесь об эмали.
Чтобы продлить срок ее «белоснежности», соблюдайте несколько правил употребления кофе:
- разбавляйте напиток молоком или сливками, чтобы снизить красящий эффект;
- откажитесь от сахара — он разрушает целостность зубов;
- не пейте обжигающий кофе, чтобы избежать микротрещин в эмали;
- не пейте горячий кофе вприкуску с холодным мороженым. Контраст температур также разрушает эмаль;
- никогда не запивайте сигарету кофе, потому что никотин создает неуничтожаемый налет, а кофе его закрепляет на зубах.
А как вы относитесь к этому ароматному напитку?