Найти тему

Сводить самому или отдать на студию? (Часть 2)

Салют!

В первой части, мы разбирали плюсы и минусы сведения на студии. У такого подхода к обработке микса есть существенные плюсы, но также есть и недостатки. Давай теперь разбираться с собственной студией!

В наше время вырос спрос на домашние студии звукозаписи. Многие музыканты сейчас самостоятельно записывают и обрабатывают свои треки. Это позволяет не только контролировать процесс и влиять на конечный итог своей работы, а также не зависеть от сроков студии и их качества работы. Такой музыкант получает право беспрерывно работать над своим материалом.

Но так ли всё радужно выглядит на самом деле, чем на первый взгляд?Стоит ли вообще утруждаться или можно отнести всё звукарю, который сделает тебе всё на высшем уровне? Давай выделим все "за" и "против" сведения на собственной студии:

Плюсы:

1. Сам влияешь на результат. Всё находится в твоих руках, ты сам можешь работать над разнообразием эффектов, над динамикой и громкостью инструментов. Тут ты сам себе хозяин и конечный результат зависит только от тебя.

2. Творческое развитие. Записать инструменты и вокал, это часть результата. Привести всё к общему звучанию, создать полноценную картину микса, вдохнуть жизнь в трек, это уже творческая задача. Безусловно, работая над сведением, ты развиваешь свои уникальные способности использования эффектов и возможностей секвенора.

3. Удовольствие от процесса. Несомненно, работа над своим детищем приносит колоссальное удовольствие. Даже небольшое изменение параметров автоматизации может вызвать у творческой натуры эйфорию! Особенно приятно, когда твои слушатели оценивают проделанную работу.

4. Бесплатно. Это преимущество весьма спорное. Тут больше встаёт вопрос окупаемости всего приобретённого оборудования. Если музыкант довольно часто записывается и готовит много релизов, домашняя студия действительно окупает себя и может вывести "в плюс" в кратчайшие сроки.

Минусы:

1. Требуется оборудование. Это основной минус самостоятельного сведения. Нужно проделать большую работу над пространством, в котором будет располагаться будущая студия. Нужно уделить внимание акустической изоляции от посторонних шумов (актуально для многоквартирных домов), расстановки мониторных линий, размещению микрофона и многому другому. Также требуется спланировать бюджет и выбрать ценовой сегмент оборудования, которое хотите купить. Спланировать комплектацию студии очень большая работа.

2. Трата времени. Сведение и мастеринг включает в себя много этапов. Нужно быть внимательным и терпеливым, чтобы получить хороший результат. Звукари годами оттачивают свои навыки, чтобы работать на высочайшем уровне, также и тебе придётся потратить немало времени, чтобы преуспеть в этом деле и выдавать качественный саунд.

Перед тем, как начинать работу над собственной студией, нужно в первую очередь поставить цели, для чего эта студия вам нужна. Будете ли вы принимать заказы, либо строите исключительно для своего музыкального проекта, без цели это будет лишь пустая трата времени, сил и денег. Если же ты знаешь, для чего всё это делается, я желаю только удачи!

А ты отдаешь трек на студию или трудишься над нам сам?) Можешь поделиться своим опытом в комментариях, будем рады пообщаться! Не забудь подписаться, чтобы не пропустить новый материал. До встречи!