Наше поведение напрямую зависит от того, как мы себя воспринимаем. Причем отношение к внутреннему «Я» должно основываться на наших собственных убеждениях, а не на внешнем окружении, как часто бывает. Что нужно делать, чтобы наладить коммуникацию с собственной самооценкой?
1. Перестать себя сравнивать с другими
Самая главная проблема, из-за которой страдает наша самооценка — это постоянно сравнение с окружающими: «мой коллега классно выступает на сцене, а я не умею», «мой знакомый умеет очаровывать людей, а я нет», «моя подруга нравится мужчинам, а я страшная и некрасивая». Постоянный внутренний голос и бубнеж, что ты хуже, чем остальные, заставляет нашу самооценку понижаться до нуля и уходить в минус.
Мир, а на самом деле, мы сами выставляем себе определенные границы, стереотипы, к которым стремимся, мы пытаемся быть лучше, чем мы есть, но этот путь изначально ведет в никуда, потому что есть наша органика, есть то, что заложено в нас природой, а мы хотим выйти за эти рамки. Фактически нарушаем установленный порядок вещей.
Лучше начинать с того, что надо познать себя, свои плюсы и минусы, понять, в каких ситуациях и как мы себя ведем. Таким образом, мы сможем наладить диалог со своим внутренним «Я» и наши реакции будут ожидаемыми, плюс мы всегда сможем их подкорректировать. А если мы безумно летим вперед и даже не пытаемся осознать себя в контексте, то будем постоянно себя накручивать, сравнивать с другими и расстраиваться.
2. Найдите «свое» дело
Каждый из нас в чем-то является настоящим мастером. Кому-то удается классно вязать крючком, а кто-то очень круто играет в футбол или может забить гвоздь с одного удара. Все мы индивидуальны и у каждого есть набор своих личностных качеств, которые отличают его от других. Вот на этом нужно делать акцент.
Когда в следующий раз вы будете заниматься тем, в чем вы являетесь профи, то просто обратите внимание на свое ощущение. Как вы себя ведете, как на вас смотрят окружающие, как вы автоматически и уверенно делаете то, что делали много раз и как плавно вам удается все это. Это ощущение «уверенности» надо зафиксировать, побыть в нем, чтобы в следующий раз, когда столкнетесь с тяжелой жизненной ситуацией, то смогли бы решить ее из этого состояния.
Для усиления этого чувства, вы можете подобрать себе определенную одежду или аксессуары. Ведь стоит нам сменить футболку на деловой костюм, как сразу меняется наше восприятие мира.
Самое важное, что вы должны нравиться самому себе, чем больше себе нравитесь, тем больше растет уверенность в себе.
3. Разберитесь со своими мыслями
Самооценка, по сути, это полностью умственная функция, потому что, как мы формируем свой образ мышления, так мы и относимся к себе. Если мы говорим, что самые красивые и обаятельные, то так себя и воспринимаем, а если мы относимся к себе с негативом, то странно ждать от мира, что он с добротой нас примет.
Научитесь заботиться о себе: отдыхать, расслабляться, проводить время с пользой. Это важно. Правда. Чем больше время вы проводите с собой, тем больше принимаете себя и становитесь настоящими. Почитайте книгу, посмотрите классный фильм, сходите на массаж, общайтесь с теми, кто наполняет вас и дает уверенность в себе. Все эти действия дают ощущения, что вы живой. Поставьте наконец себя на первое место и свои желания. Это нормальный здоровый эгоизм.
И самое главное — не забывайте благодарить себя и мир, за все, что есть у вас. Потому что, когда вы полностью и с улыбкой принимаете этот мир, то и не возникает различных негативных мыслей по поводу того, что вы какой-то не такой.
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу
5 уроков, которым меня научила жизнь
Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin