Реж: Джонатан Миллер
Мрачный нуарный фильм, совершенно по новому показывающий Страну Чудес.
И сама Алиса и большая часть персонажей отрешённо смотрят куда угодно, только не на окружающий мир и не друг на друга. Возникает ощущение, что все персонажи аутисты, замкнутые в своих собственных мирах чудес. История, рассказанная Кэрроллом, выглядит только довеском к неким идеям и атмосфере, в которые мы погружаемся при просмотре. Чёрно-белая гамма, длинные планы, почти полное отсутствие спецэффектов и скорбная зловещая музыка делают этот фильм. А вот Страна Чудес используется как повод. Если в диснеевской "Алисе" и в "Алисе" Ника Уиллинга самостность Страны Чудес низведена, то в этом фильме Страна Чудес настолько полноценна и самостоятельна, что ни Алиса, ни сюжет, ни что либо ещё ей не нужны.
Да, Алиса тут не Алиса. Это другая Алиса, совершенно другая личность, другой персонаж. Но в то же время, это всё таки Алиса, ведь нам риходится её так воспринимать. И эта двойственность наводит меня на мысль, что Алиса — это не самостоятельный персонаж, ведь даже в Кэрролловской "Алисе" Алиса нужна чтобы задавать вопросы и проверять реальность на прочность. Алиса — это архетип. Может быть, архетип путешественника.
Она чем-то напоминает Гулливера, не правда ли? А Пётр Брок из "Дома в тысячу этажей" очень сильно напоминает Алису, хотя он совершенно не похож на неё, как характер. Да и как может быть похож взрослый бородатый мужик на маленькую девочку? Однако оба они попадают в "Страну Чудес" и проверяют её на прочность, хотя и каждый по своему. (Кстати, если заморочиться, можно проследить многие параллели между "Домом" и "Алисой").
Получается, Алиса не столь важна нам, как персонаж? Важен только архетип, который она собой являет?
Ну а Страна Чудес? В какой степени важно сохранять её? Важны лишь принципы, на которых она строится, или же только внешние атрибуты, вроде говорящего кота и гусенницы на грибе? Или: и то и другое? Но в каких пропорциях? Является ли Страна Чудес чем-то вроде характерного персонажа, или она тоже архетип? Архетип волшебного мира?
И вот мы смотрим "Алису" Джонатана Миллера, не плюясь и не отворачиваясь, мы (Я) чувствуем, что несмотря на все изменения, это всё таки "Алиса в Стране Чудес", и приходим к выводу... ? Есть некое ядро у книги про Алису, которое автор фильма (несмотря на все изменения) бережно извлёк и сохранил. Т.е. сама книга настолько цельная и самобытная, что её основа сама становится архетипом. Но что же это, что же за ядро? Каковы его границы?
Что ж. Продолжим сравнивать.