Кому это нужно?
Тур-бизнесу в конкурентной и новой среде, работающему при постоянной нехватке заказов и растущих расходах на продвижение.
Зачем это нужно?
Для планирования и направления своих усилий и бюджета. И главное, для того, чтобы получить туриста, затратив, если не минимум трудо-часов, то хотя-бы при максимальной отдаче на потраченные время и деньги.
Время - это самый главный ресурс. Правильное позиционирование поможет его сберечь и использовать наиболее эффективно.
Работать будем прежде всего с руководителями. Однако понимать, хотя бы “вершки”, это не повредит и менеджерам по туризму, и туроператорам.
Ведь именно над их профессиями нависли черные тучи предстоящих изменений, т.к. меняется сам принцип работы. В туризме появляются такие профессии, как режиссер туров, бренд-менеджер дестинации, автор туров, трендвотчер и все такое.
Не говоря уже о специалистах из области Travel Technology, которые разрабатывают алгоритмы для туристических сервисов, придумывают экскурсии с дополненной реальностью и присматривают за роботизированными отелями.
Позиционирование - это важный ориентир для маркетинговых действий. От того, как турфирма позиционируется на рынке, во многом зависит и ее рыночный успех.
В теории стратегического маркетинга позиционирование рассматривается как главная маркетинговая стратегия фирмы. Однако, несмотря на важность этого вопроса, в практике чаще встречается “стихийное” позиционирование турфирмы или ее турпродуктов - по принципу “как получится”.
Позиционирование должно дать ответ на вопрос “Какова ценность продукта для клиента?” Имеется в виду не только практическая выгода, но и некая психологическая ценность вашего предложения.
Ввиду того, что качество тура - товара неосязаемого, можно определить только после его потребления, позиционирование турфирмы облегчает покупателям выбор, а производителю позволяет отличиться от конкурентов.
Наиболее частая ошибка менеджмента - отсутствие систематической работы по позиционированию турфирмы и ее продуктов.
А если взглянуть с позиции покупателя, то он всегда больше рискует, приобретая услугу - нечто неосязаемое. Ведь в туризме есть своя специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Потребитель здесь участвует в процессах двух видов:
Первый связан с оказанием туроператором комплекса услуг, профессионально сформированных в туристский продукт с учетом его [клиента] предпочтений. Здесь и качественное консультирование и подбор тура; создание комфортного уровня сервиса при взаимодействии с клиентом; оценка сервиса поставщиков туруслуг.
Второй процесс, в котором потребитель неизбежно участвует, включает оказание поставщиками услуг, которые клиенты получают после приобретения тура у турфирмы непосредственно в процессе потребления продукта - то есть в самом туре…
Продолжение следует….