Найти тему

Как вернули мотивацию в школу

Есть в г. Санкт-Петербург необычная школа - "Апельсин"...
Есть в г. Санкт-Петербург необычная школа - "Апельсин"...

Начиная с определенного уровня, регулярно читаем с учениками художественную литературу на изучаемом языке, это часть коммуникации, ради которой и существует язык. Прихожу на занятие к ребёнку, раскладываю книжки, предлагаю выбрать, что будем читать. Книга будет храниться у ребёнка, то есть что-то вроде мобильной иностранной библиотеки получается. Обычно в этот момент, на этом уроке у детей глазки загораются. Выбор.

Но есть в моей мини-библиотеке пробел в подростковой литературе с невысоким уровнем английского. Такая книга у меня всего одна. Сказки-то детские подростку не предложишь, а полноценные произведения обычно предполагают хороший уровень. В таком случае выбора, по крайней мере, бумажного предоставить не могу. И… глаза от такого предложения одной книги уже не загораются. Это очень заметно. Эффект не тот, и читается книга с меньшим энтузиазмом, потому что не сами выбирали, а попросили....

Но самые яркие примеры влияния возможности выбрать на мотивацию проявляются, конечно, после школы, при выборе вуза. И сколько с этим связано конфликтов, и сколько загубленных, искалеченных жизней! Примеров каждый может привести множество – уверен. Пользуясь случаем, приведу свой. Двоюродный брат мой всё детство интересовался аквариумными рыбками. Это была его страсть. Каких рыб он только не держал в своих многочисленных аквариумах, каких мальков не выхаживал до полноценных ярких экземпляров! И, конечно, он мечтал стать ихтиологом или биологом, как минимум.

Но в те времена только-только началась всеобщая компьютеризация, и родители буквально настояли на специализации в области ЭВМ, как это тогда называлось. Всё. Брата словно подменили. Осталось у него одно давнее увлечение – восточные единоборства – в них и ушёл с головой. К наукам интерес угас надолго. И работал всю жизнь в охране. Аквариумы, конечно, не забывал, но это уже было не то…. Нет выбора - нет мотивации.

Этот принцип – дать человеку возможность выбирать, и через это развиваться, положен в основу частной школы "Апельсин”, что в Санкт-Петербурге. Я даже не поверил, что вообще такие школы бывают у нас в России. Знакомство моё со школой началось с новой ученицы, ей было 6 лет тогда. Летом меня попросили позаниматься английским с ребёнком. У меня были сомнения – не работал с детьми такого возраста. Моим младшеньким обычно было лет 8-9, а в таком возрасте каждый год особенный, что-то значит. Оказалось, что девочка уже учится в школе. В “Апельсине” принимают детей с 4 лет.

Занятия проходили летом, и было видно, что ребёнок очень скучает по урокам, по учителям, по “Апельсину”. Я давно не видел детей, которые бы скучали по школе, который бы хотел в школу. Моя шестилетняя ученица рассказывала о мастер-классах, которые она уже проводила и будет проводить. Это было удивительно – передо мной был живой, яркий, творческий человек со своими планами, проектами. Не покидало ощущение, что она живёт в каком-то другом мире, настолько сильным был контраст с детьми из обычных школ.

В “Апельсине” детям можно не только ходить во время урока по классу, но и переходить в другие классы. Надоело заниматься математикой, пойду - порисую. Если что-то увлекло, можно на весь день уйти в одну тему. У каждого ребёнка свой ритм развития. Школа предоставляет пространство для реализации каждого в своём особом ритме. И главное у детей всегда есть из чего выбрать, а за этой возможностью растёт и мотивация, как реализация врождённого, природного любопытства. Школа поддерживает, питает этот огонёк.

Сразу скажу, у меня не было намерения рекламировать школу Димы Зицера, да-да, именно его личность, его взгляды стоят за концепцией "Апельсина". Пишу это с целью показать, важность предоставления ребёнку права выбирать, проявлять свою индивидуальность.

А ещё "Апельсин" показывает, какими разными бывают школы в нашей стране. Если родителям или ребёнку не нравится школа, нужно менять ситуацию, нужно искать выход. Практически во всех крупных городах есть школы, как минимум, с более уважительным отношением к детям. Знаю, например, по моему родному городу, Самаре – у друзей дети учатся в школе “Солнечная река” и тоже всегда с удовольствием рассказывают об уроках, об интересной, насыщенной школьной жизни.