#образ жизни #отношения #общество #толерантность #интернет #психическое здоровье
В какую эпоху мы живем? В эпоху толерантности – таким будет ответ большинства пользователей интернета, да и вообще всех тех, кто следит за происходящим в нашей стране и в мире. Мы существуем в то время, когда открыто делиться своими особенностями и проблемами (а не только лишь достижениями, как было принято раньше) считается абсолютно нормальным, и даже активно одобряется прогрессивной частью общества.
Однако у общества существует и другая часть, которая живет по принципу «сиди и не высовывайся», и те, кто этот принцип нарушают, должны по, их мнению, быть подвергнуты открытому или скрытому осуждению.
Идея этой статьи, как ни странно, созрела у меня после просмотра интервью с Лерой Кудрявцевой на канале Ксюши Собчак, где последняя возмущалась стилем ведения телевизионных программ первой. Мол, зачем приглашать на центральное телевидение людей с татуировками и прочими модификациями тела (пирсингом, цветными волосами, подкожными имплантами и др.) и тыкать в них, как будто они животные в цирке? Это ведь, как минимум, неэтично. Лера парировала: «Да мне ведь просто интересно! Я никогда подобных людей в своей жизни не видела, и для меня в диковинку, что они могут жить со мной в одном городе и ходить со мной по одной улице!».
Последняя фраза заставила меня задуматься. А ведь правда, многие люди и не подозревают о том, что их сограждане могут как-то кардинально от них отличаться. Цветом кожи, ориентацией, стилем жизни, психическими особенностями или какими-то иными параметрами.
В связи с этим, переходим непосредственно к разбору главной темы статьи: почему же так важно открыто заявлять о своих особенностях и добиваться от людей их принятия и уважения?
Дисклеймер: в статье НЕ идет речь о людях с девиантным/опасным поведением, которое способно нанести вред обществу и/или нарушает чьи-то права, а лишь о людях, имеющих унаследованные/приобретенные особенности, такие как: цвет кожи, сексуальная ориентация, ментальные расстройства и др.
Почему важно открыто заявлять о своих особенностях
Недавно между мной и одним моим знакомым, занимающим, как выяснилось, активную гомофобную позицию, произошел диалог:
– Как ты относишься к геям?
– Плохо, – знакомый поморщился. Сразу стало понятно, что тема для него неприятна.
– Почему?
– Я не хочу, чтобы они проводили на улицах свои гей-парады, и вообще, не хочу их видеть в своем городе.
– А вот, например, попрошаек или бомжей ты видеть хочешь?
– Нет, тоже не хочу, – знакомый убавил голос и отчего-то потупил взгляд.
– Но против них ты почему-то не протестуешь? – не унималась я.
На этот вопрос мне знакомый так и не ответил. Зато после этого разговора я поняла: все дело в привычке. Для нас стало обыкновенным встретить на улице человека в лохмотьях, он кажется нам привычным и знакомым, и в целом не вызывает у нас каких-то внутренних противоречий и неприязни дольше, чем мы чувствуем на улице его запах. Зато молодой человек в яркой одежде (это что-то новенькое) вызывает массу вопросов.
И такое разделение относится не только к людям другой ориентации, но и к людям с различными психическими особенностями, о которых мы вообще мало что знаем.
На мой взгляд открытое обсуждение собственных особенностей несет три главные функции:
Просвещение – чем больше людей узнают об особенности или проблеме с разных сторон, тем меньше отторжения вызывает у них ее существование.
Дестигматизация – прекращение порицания. Следует из первого. Мы узнаем, что люди с такими особеностями тоже существуют, они абсолютно нормальны и имеют право на личное счастье, и не заслуживают осуждения и изгнания.
Создание ощущения собственной полноценности – для людей, которые обладают теми же особенностями. Когда узнаешь, что с такой проблемой ты не одинок, ты чувствуешь поддержку общества и приобретаешь силы жить со своими особенностями дальше.
А на ваш взгляд, стоит ли «открывать» миру свои особенности и в каких случаях этого делать НЕ стоит?
Спасибо, что дочитали до конца!
Дайте знать, что тема вам интересна, поставив оценку и оставив комментарий :)
До новых встреч!