Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Закрытие магазинов в Москве - остальные на очереди?

В новостях проскочила информация о закрытии ряда магазинов в Москве из-за того, что там не соблюдались противокоронавирусные правила.

Покупатели ведут себя как зайцы из песенки "А нам все равно". Колаж "ПвВ" на основании бесплатных изображений с pixabay.com
Покупатели ведут себя как зайцы из песенки "А нам все равно". Колаж "ПвВ" на основании бесплатных изображений с pixabay.com

Причем, медицинские маски и перчатки отсутствовали не на обслуживающем персонале, а в основном на покупателях.

Если кто-то ждет, что автор будет возмущаться подобными "драконовскими" мерами, то спешу его разочаровать.

Автор, напротив, считает эти меры недостаточными.

У автора вообще складывается впечатление, что власти, являясь плоть от плоти своего народа, в значительно мере разделяют с ним его знаменитое упование на "авось".

Но, если простые люди перестают носить "намордники"/медмаски/респираторы, или носят их на подбородке и под носом "чтобы легче дышалось", то руководители "высшего эшелона" с легким сердцем разрешили 1 сентября школьникам и студентам "сесть за парты", как будто коронавирус остался в прошлом.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, к чему это должно было привести.

Оно и привело. В России произошел скачек роста заболеваний Covid-ом.

При этом население ведет себя как утратившие страх зайцы в песенке из кинокомедии "Брильянтовая рука", которые, несмотря на окружающие их ужасы, "косят трын-траву", припевая "а нам все равно".

Так, конечно, поступают не все, но очень многие.

Вот на этих "многих" и рассчитаны меры по закрытию магазинов, в которых, оборзевшие в люлю, "зайцы" повадились ходить без средств индивидуальной защиты.

Так, недавно автор стал свидетелем возмутительного случая, когда с виду приличный, пожилой человек, находясь в супермаркете одной из известных торговых сетей, смачно обкашливал полки с любовно выставленными мерчендайзерами (для тех, кто не владеет новоязом, "мерчендайзер" по русски - товаровед) баночками и пакетиками.

И возмущаться по этому поводу было напрасно, потому что в ушах автора до сих пор стоит мат этого, с позволения сказать, гражданина.

И таких, как он, - как я уже сказал, - среди нас полно.

Вот поэтому стране и нужны жесточайшие принудительные меры, которые заставят население поголовно пользоваться средствами защиты от инфекции.

При Иване Грозном и Петре I за такое рубили бы головы. При Екатерине Великой - ссылали в Сибирь. При Ленине - расстреливали на месте без суда и следствия. При Сталине - по решению тройки, как врагов народа.

Хотя, как я уже отмечал в одной из своих публикаций, по уму, людям нужны не хлипкие и неудобные медицинские маски, которые обеспечивают защиту всего на пару часов, а что-то более существенное и специализированное, типа шлемов от противочумных костюмов.

Сам автор использует респиратор и защитные очки, которые ежедневно дезинфицирует. Это тоже не оптимально, но все же лучше, чем тонкая полоска на тесемочках.

Кое-кого из руководства торговой сферой новость о закрытии нескольких московских магазинов напугала, и они отдали распоряжение не обслуживать покупателей с открытыми лицами. Причем, подобная предусмотрительность отмечена не только в столице, но и на значительном удалении от МКАДа. Что не удивительно, ибо народная мудрость гласит - "Береженого Бог бережет". А закрытие магазина оборачивается значительными убытками.

Однако, прошло несколько дней, в ходе которой информации о закрытии других торговых точек из-за игнорирования защиты от коронавируса больше не поступало.

Возможно, те, что были закрыты в Москве, попали под роздачу по каким-то другим причинам. А борьба с коронавирусом являлась для их закрытия только предлогом.