Конкурсы "Лидеры России", как нацпроекты - раз они есть, то должен быть и позитивный отчет по их реализации. И как в случае с нацпроектами, стоит копнуть глубже, окажется, что результат далек от озвученных в них целей.
Коллеги из Тайной канцелярии верно указали на то, что это фейковые конкурсы и, по сути, они не выявили новых реальных лидеров России, ну или сделали это с очень низким КПД. Приведу в пример Курскую область, которая вошла в лидеры по количеству финалистов "Лидеры России. Политика", чтобы понять кто эти молодые лидеры. 5 человек прошли в финал, среди них: главный политтехнолог региона, бывший замгубернатора по внутренней политике, а ныне - ректор вуза, депутат горсобрания нескольких созывов, член избиркома Курской области, долгое время оказывающий юрсопровождения избирательных кампаний"Единой России" и, пожалуй, единственный начинающий политик - сопредседатель регионального отделения "Деловой России".
Многие участники сегодня воспринимают конкурс не с целью получить должность, а скорее как общественно-политическое развлечение, как нетворкинг с разными целями и даже для поиска партнеров по бизнесу и другим проектам, как элемент тестирования своих знаний и навыков, как довольно дешевый вариант PR.
Однако, не стоит сбрасывать со счетов и то, что после конкурса действительно часть финалистов продвигаются по карьерной лестнице. Но я не зря в начале сделал отсылку к нацпроекту и больше похоже, что часть назначений было запланировано ещё до конкурса, а часть - подгонка назначений под результаты - ведь, как и в нацпроектах, цели поставлены, ресурсы потрачены, а значит должен быть и позитивный отчет.
В итоге, для любого человека, который пытается вникать в представляемые обществу результаты, все эти симулякры призваны исключительно для того, чтобы создать для народа и Президента картину на которой в России созданы социальные лифты и есть условия для тех, кто хочет служить и может профессионально управлять. Однако, картина эта находится в таких рамках, через которые могут пробиться в основном: депутаты, замы губернатора и политтехнологи из близкого круга.
Если бы всё было иначе и АП нужны были реальные лидеры, то они их легко бы могли найти через интернет - обычной аналитикой или с использованием новых технологий. А после того как найдут, их можно было бы развивать, через партийные проекты обучения. Именно эта технология позволит не только побеждать на выборах, но и снизит напряжение в обществе, когда люди поверят, что их настоящих лидеров видят и дают им возможность что-то менять в стране, а пока такие результаты лишь подтверждают мнение, что изменений ждать не стоит. Кстати, такой подход сегодня важен и для партий и победит та партия, которая перестанет ждать и начнет искать и вовлекать лидеров в регионах, а также обучать их. Пока похоже, что это поняли только руководители партии "Новые люди".