Наши представления о еде и той роли, которую она играет в нашей жизни, можно условно разделить на две одинаково важные категории. Первая категория – это питание. Мы питаемся едой. Вы, наверняка, слышали, что еда – это топливо, которым заправляются наши организмы. Она дает нам энергию для физической активности. Она помогает нам думать и способствует восстановлению поврежденных органов. Безусловно, еда помогает нам расти и беречь наши организмы. Таким образом, это важная часть уравнения. С другой стороны, еда выполняет социальные функции. Даже в небольших
семьях. От первых дней жизни и до интеграции в широкие социальные группы. Еда – это способ общения. Это способ проявления заботы о другом человеке. Это способ отмечать праздники. Это способ передачи семейной истории и традиций. И все эти предназначения находятся с той стороны уравнения, которую я бы назвала «социальной функцией еды». Давайте вернемся к функции питания и посмотрим, какая ситуация с едой в целом с этой стороны. Итак, первое, что мы должны получать от еды с точки зрения питания, и то, о чём мы иногда забываем, – это вода. Вообще-то, до 50 % веса человеческого организма составляет вода. Вода облегчает выполнение всех функций организма, необходимых для выживания. Итак, вода действительно очень важна, но иногда мы об этом забываем. Следующий необходимый компонент – это энергия. Мы получаем энергию из еды в форме так называемых макронутриентов. Эти элементы называются микронутриентами, потому что их требуется больше, чем микронутриентов, о которых мы поговорим чуть позже. Макронутриенты, – я уверена, что вы слышали этот термин раньше, – это такие элементы, как углеводы, белки и жиры. Приведу вам несколько примеров. Углеводы представляют собой комбинацию сахаридов, соединенных посредством химических связей, в которых содержится энергия. Поэтому переваривая кусочек хлеба, наш организм высвобождает себе энергию. Белок обеспечивает нас не только энергией, но еще и важным "строительным материалом" для роста или восстановления и поддержания нашего организма. Жиры, последний компонент макронутриентов, снабжают нас большим количеством энергии. Итак, это хорошая форма накопления энергии, но с ней легко переборщить. Например, получить слишком много энергии в виде жиров. Однако в небольших количествах жиры крайне важны, они необходимы для протекания многих процессов в организме. Мы обсудим это позже в другой лекции. Далее, нам необходимы микронутриенты. Уверена, о них вы тоже уже слышали. Это, например, витамины и минералы. Витамины – это органические вещества растительного или животного происхождения, а минералы – неорганические соединения, которые растения получают из почвы и воды. Таким образом, люди и животные получают минералы из растительной пищи. Витамины и минералы – это микронутриенты, необходимые для роста, восстановления и нормального функционирования организма. Последнее, что мы должны добавить к этому списку, – это клетчатка, важная часть нашего рациона. Иногда её называют пищевыми волокнами. Главным образом, это неперевариваемая часть растительной пищи, которую наш кишечник не может расщепить и усвоить. Она защищает наш желудочно-кишечный тракт. Она также помогает вывести токсины из организма. Мы подробнее поговорим о клетчатке и ее видах в одной из следующих лекций. Если же мы посмотрим на социальные функции еды, то увидим, что пища обеспечивает очень мощный способ коммуникации. Когда мы едим с другими людьми, мы общаемся. Мы становимся частью семьи или общества, всего лишь разделяя с кем-то трапезу. И те социальные связи, которые мы укрепляем, которые мы создаём, проводя время за столом и общаясь, способствуют эмоциональному здоровью наших детей. Немало исследований утверждает, что дети, которые едят вместе со взрослыми, более здоровы с точки зрения эмоций. Наконец, семейные ужины в течение многих и многих лет – это способ передачи семейных традиций. Это способ получить воспоминания и передать их. Ещё это способ как бы взять историю предыдущего поколения и передать её следующему. Итак, мы признаем важность питательного аспекта пищи. Еда – это топливо, да. Конечно же, да. Мы отдаём себе отчёт, что она важна для нашего выживания сегодня и на протяжении всей жизни, но мы не можем забывать и о том огромном вкладе, который пища и способы ее приема вносят в наше выживание и развитие как социальных существ с самого рождения и первого приема пищи.