Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Спросили у проф. пекаря, почему в советское время хлеб был вкуснее, в статье делимся открытием

АСТ nonfiction Вконтакте задали интересный вопрос одной из подписчиц Ивану Забавникову — шеф-пекарю и автору книги «PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки»:

«Я очень любила хлеб эпохи застоя, как принято сейчас называть ту советскую пору ;) Любой хлеб был вкусным! И в любом городе страны мы могли купить свой любимый хлеб.
И ржаной был дивным, и пшеничный, и буханочки, и караваи круглые, и косички, и простые батоны, и, конечно, наш незабвенный советский Бородинский. Нет сейчас такого Бородинского, ну нет! А какие были баранки, я уже молчу про бублики, которые обожали мои дети! Они до сих пор их вспоминают.
Иван, сейчас много и весьма аргументированно говорят и пишут о вреде хлеба, а Вы можете привести контраргументы в пользу хлеба?»

Иван Забавников: «В советское время в большом количестве хлеб и хлебобулочные изделия делали по ГОСТу. И в составе были максимально понятные ингредиенты. В наше время ГОСТы меняют очень активно. Используют ТУ. И зачастую чтобы продлить срок реализации продукта применяют различного рода улучшители. Не редко натурального происхождения, но бывает разное.

А в целом хлеб есть можно и даже нужно. В хлебе большое содержание витаминов группы В. Вопрос какой? Ответ прост — самодельный! На заквасках или на дрожжах с процессом длительной ферментации. А рецепты и технологии можно взять из моих книги и блога.

Для реализации этого вам нужна только духовка, время и желание😉»

По мнению шеф-пекаря Ивана Забавникова, только 1-5 % ассортимента хлеба из магазина, заслуживают оказаться на вашем столе. Если вы хотите печь настоящий и вкусный хлеб дома, то рекомендуем к прочтению книгу эксперта «PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки».

Вам может понравиться: Как выбрать муку для домашней выпечки? Рассказывает пекарь Иван Забавников

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)