Безусловно, одним из самых странных гербов в России является герб города Железногорска в Красноярском крае. Этот город - бывший "почтовый ящик", выстроенный вокруг комбината по производству оружейного плутония, и раньше он имел множество названий: "Красноярск-26", «Соцгород», «Девятка», «п/я 9», «Атомград».
Герб ядерщики себе придумали довольно оригинальный:
"Белый знак атома из трёх переплетённых орбит, и внутри орбит — продетый сквозь них жёлтый, с белыми клыками и когтями, медведь, передними лапами разрывающий белое ядро знака атома, а задними лапами упирающийся в две из трёх орбит".
Как отмечается в обосновании символики,
"Медведь, разрывающий ядро в структурной решётке атома, символизирует соединение сил природы и человеческой мысли, и является аллегорией самого Железногорска, построенного в тайге по принципу ограниченного изменения природного ландшафта".
В общем, когда флаг Железногорска, созданный на основе герба, в 2015 году попал в составленный фондом TED список "Семи самых странных флагов мира", я лично не удивился.
Авторы подборки отметили, что «Может, флаг с медведем, разрывающим атом, слишком сложный, чтобы его мог нарисовать ребенок, но любой ребенок, который увидит этот флаг, захочет его нарисовать! Еще из него получатся шикарные футболки, постеры, стикеры, обложки альбомов и татуировки».
Не поспоришь.
P.S. Нашлись олдскульные варианты герба
___________
Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". Если вам нравится история российских регионов - подписывайтесь на книгу!