Кто из вас мечтал хоть раз побывать в Париже? Увидеть Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери, Триумфальную арку? Андрей уехал из Светлогорска во Францию 12 лет назад. Говорит, что Париж – это другой мир и жить там можно в свое удовольствие, правда, нюансы в городе любви тоже есть.
Романтика Парижа
— Уехал я в 2008 году, когда окончил университет в Беларуси. До этого часто ездил во Францию, у меня там много друзей. Мысль навсегда остаться в Париже у меня возникла, когда побывал в этом городе первый раз. Мне очень понравилось, был впечатлен. Я ехал на автобусе из Варшавы и просто «прилип» к стеклу. Что меня поразило – очень пестрая интернациональная публика. По улице ходят люди всех национальностей, в метро можно услышать все языки мира. Это все особенно впечатлило, когда приехал из Беларуси.
— Франция – очень красивая страна, каждый регион отличается друг от друга ландшафтом, архитектурой, кухней, историей. Эльзас схож со старой Германией с необычными домиками. Если едешь в Монпелье – словно оказываешься в Каталонии, где маленькие готические улочки.
— Погода во Франции теплая, мягкая. Довольно жаркое лето, нет ярко выраженной смены сезонов. До конца октября стоит теплая погода, потом начинается затяжная слякоть. Редко бывает минусовая температура. Если там минус 5 — это очень холодно. Если выпадает снег, то город парализует. Останавливается весь транспорт, пригородные поезда, на работу добирайся, как хочешь. Хорошо, что снег выпадает редко. Зима больше дождливая. В этом году весна была очень теплая, и в апреле мы уже ходили загорать.
— В Париже много красивых парков, очень красивая набережная Сены. Бульвары тянутся километры и километры. В хорошую погоду все выходят на пикники, покупают сыр, фрукты, вино. По городу с алкоголем, конечно, ходить нельзя. Но если ты будешь сидеть на набережной с вином, то тебя никто беспокоить не станет. Французы любят вечером где-то посидеть – в кафешках, на террасах, поужинать, взять пару коктейлей, пообщаться с друзьями.
— Есть и другая сторона Парижа. Город — не чистый и здесь действительно много крыс. Они прямо по улицам не бегают, но вечером в парке проходишь, ну и в центре бывает, из канализации может выскочить. Это привычная картина.
Работа
— С работой мне повезло. Сейчас я работаю в магазине кашемира. А когда просто приезжал в гости, то помогал в кафешке у друзей. Такая подработка мне финансово очень способствовала, потому что, в принципе, Париж очень дорогой город. И ездить туда не дешево, тем более жить.
— Чтобы во Франции остаться легально, нужно доказать, что у тебя есть место работы, жилье и ты сам можешь себя обеспечивать. Там много бюрократии, кучу бумажек нужно собрать. Мой вопрос рассматривался где-то восемь месяцев. Но мне повезло, вид на жительство я получил.
— Средняя зарплата в Париже где-то 2,5 тысячи евро, минимальная — 1500. Разницы между зарплатами у французов и приезжих нет, потому что последних очень много. Французы, как я заметил, не очень любят работать, они ищут возможности, чтобы получать больше денег, но меньше трудиться. Многие из местных жителей сидят на различных пособиях. Они устраиваются на испытательный срок, чтобы их потом уволили и так можно получать пособие. Минимальное социальное пособие – 450 евро. На эти деньги в Париже очень тяжело прожить. Багет, например, стоит где-то 90 центов, молоко — 1,20 евро. Когда я иду в магазин, трачу примерно 60 евро на продукты, которых хватает на 4-5 дней. Чашечка кофе стоит в зависимости от расположения кафе: в пригороде от 1,5 евро, в центре — 3 или даже 5 евро.
Жилье
— Жилье в Париже очень дорогое. Снять маленькую квартиру-студию в 15 «квадратов» стоит где-то 800-900 евро в месяц. Но в Париже есть и социальное жилье, чтобы его получить, нужно обращаться в мэрию, становиться в очередь. Это может занять от двух до пяти лет. Такое жилье стоит раза в два дешевле. Цена тоже зависит от района. Я живу в пригороде, и жилье мне обходится вполовину дешевле, чем в самом Париже. Мой друг купил в центре квартиру-студию (13 квадратных метров) за 170 тысяч евро. 50 квадратных метров будет стоить 500-600 тысяч евро.
Медицина
— Медицина во Франции тоже довольно дорогая, но там очень развита страховая система. У каждого есть государственная социальная страховка, она оплачивается работодателем. Соцстраховка обязательная, а вот дополнительные опции, уровень страхования каждый выбирает сам. Например, поставить зубную коронку обойдется вам в более чем 900 евро. Страховка же покрывает почти всю эту сумму, доплатить придется только 85 евро. Хочу отметить, что услугу в больнице пациенту окажут в любом случае, даже если нет страховки или в стране он находится нелегально.
Образование
— Во Франции 20-балльная система оценки знаний. Чтобы сдать экзамен в университете, нужно получить 10 баллов и выше. Я учил бухучет, и нужно было набрать не меньше 10 баллов. Списывать там не принято, если тебя уличат, отстраняют от сдачи экзамена на пять лет. Государственное образование платное, но оно не дорогое. В основном, платишь за пользование библиотекой, какие-то административные вещи. Частное образование — очень дорогое.
— Я решил во Франции получить диплом бухгалтера. Так как у меня уже было высшее экономическое образование, то я подавал заявление, чтобы мне засчитали экзамены, которые сдавал в Беларуси. Нужно было еще подтверждать свой диплом, то есть проверяли: действительно я учился или нет.
Достопримечательности
— Конечно же, нужно увидеть Эйфелеву башню, проехаться по Елисейским полям, увидеть Триумфальную арку, Собор Парижской богоматери, Лувр, музей Д’орсе, подняться на Монмартр. Вообще, я считаю, что нужна как минимум неделя, чтобы посетить главные достопримечательности Парижа. На каждый музей нужно выделить отдельный день, потому что, например, Лувр – просто огромный. Туда нужно идти с самого утра и, чтобы более-менее все увидеть, придется провести время до вечера.
— Меня больше впечатлил Монмартр. Во-первых, само место очень красивое. Там такие старые маленькие улочки, площадь интересная, где собираются артисты и художники, выступают, рисуют – там особая атмосфера. Церковь Сакре-Кер очень массивная, впечатляет, когда подходишь, думаешь «вау». Она находится на холме и с этого холма лучший обзор на Париж. Просто перед тобой весь город расстилается.
— Честно сказать, за все время, что живу в Париже, я один раз поднимался на Эйфелеву башню и то, потому что организовал экскурсию для приехавшего друга.
Национальная кухня
— Французы очень любят утку, а еще стараются правильно питаться, есть что-нибудь не особо жирное. Вообще очень следят за здоровьем и за весом. Есть у них необычное блюдо – андуйет. Это колбаски из потрохов. Специфическое блюдо, но французы его любят. Первый раз попробовал — было ужасно, а потом, в принципе, оказалось, что довольно вкусное блюдо. Еще улитки очень вкусные во Франции. Их запекают в раковине с особым соусом. Многие французы не столько самих улиток любят, сколько этот соус.
— Французы в большинстве своем сыроеды, очень любят сырое мясо. Стейк тар-тар — это сырой фарш с приправами. Кстати, очень вкусное блюдо. Когда я первый раз приехал в Париж, по- французски не говорил, пришел в кафе, просто смотрел меню и пальцем показал в более-менее знакомое слово, как мне казалось. Вот так я и узнал, что такое тар-тар. Я предполагал, что это мясо, ну и ткнул туда. Мне принесли фарш, а вокруг него разложены были лучок, приправы разные, каперсы. Я сначала даже не понял, что за полуфабрикат мне принесли, а когда попробовал – очень понравилось.
Французы готовят дома редко, больше ходят по ресторанам. Иногда пообедать в кафешке выйдет дешевле, чем самому купить продукты и приготовить: хорошо пообедать в кафе можно за 15 евро, в ресторане — 30-35 евро, а можно и кебаб купить себе за 6 евро. Что мне нравится в Париже – там есть кухня на любой вкус. Французы очень любят поесть. Везде куча кафе и ресторанов. Здесь есть все кухни мира.
Традиции
— У нас Новый год – это семейный праздник, когда дарят подарки, ставят елку. Во Франции так отмечают Рождество. А Новый год – это уже встречи и тусовки с друзьями в клубе. Многие ездят на Елисейские поля посмотреть салют.
Французы отмечают 1 мая – День труда — это всегда нерабочий день. Отмечают 14 июля – День взятия Бастилии. Во Франции много религиозных праздников, которые тоже являются выходными дням. Здесь важен спорт: если французская команда выходит в полуфинал или финал в каком-либо соревновании, все выходят праздновать на улицу.
— Во Франции смена сезонов начинается не с 1 сентября, 1 декабря, а в день солнцестояния. Например, осень наступает во Франции 21 сентября, зима – 21 декабря, 21 марта – весна. День наступления лета – 21 июня – это праздник музыки. На улицу выходят все музыканты, играют, поют. И так везде по всему городу.
Французы пафосные, но не расисты
— Мне кажется, французы не очень открытые люди, если сравнивать с испанцами, англичанами. Я заметил, что они всегда общаются согласно социальному статусу. Это мое мнение. Для них в порядке вещей подойти и спросить, кем ты работаешь. От этого зависит, будут они дальше с тобой общаться или нет. Они довольно пафосные и высокомерные, но стараются не быть расистами. Они не оценивают человека по цвету кожи, неважно приезжий ты или местный. Это считается дурным тоном. Неплохо у них с чувством юмора. Посмеяться и пошутить они любят, а ещё французы много путешествуют, стараются посещать новые страны.
— В Париже очень много ночных клубов. Я подрабатывал барменом в одном из таких. Местные хорошо отрываются, бывает, напиваются до такого состояния, что охранники просто выносят на свежий воздух, даже девушек.
— На набережной Сены устраивают танцы – латино, танго. Кто-то приносит колонки, музыку включают, собирается большая компания, все танцуют. Прохожие могут присоединиться. Но во время пандемии вся жизнь замерла.
— Чтобы понять, какой Париж – просто нужно приехать в этот город, пройтись по улицам. Это средневековый город, который сохранил свою историю. Несмотря на толпы эмигрантов и туристов – Париж остается аутентичным, неповторимым. Когда долго живешь в этом городе, то привыкаешь к удивительной обстановке, а иногда идешь и все-таки восторг захватывает. Париж – это, как другой мир. Это жизнь в свое удовольствие.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате
Людмила Анденко