Нашу страну раньше называли лапотной Русью. Лапоть постепенно стал ассоциироваться с бедностью, нищетой... Но лапти носили не только бедные люди. Их охотно надевали и те, у кого деньжонки водились и они свободно могли купить яловые сапоги.
Все дело в том, что лапти — очень удобная обувь. Легкая, просторная, на ноге не чувствуешь и ногу не натрёшь, как нередко бывает с сапогами, ботинками, туфлями. И материал для лаптей — всегда под рукой, это кора и многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты.
Лыка в любом лесу можно было надрать, кочедык кузнец сделает, а плести нетрудно выучиться. В сельской местности редко кто не умел плести эту непритязательную, практичную обувь.
А в том, что лапти очень практичны, сомневаться не приходится. Возьмите любую крестьянскую работу: пахоту, сенокос, уборку хлеба, картофеля. Они выигрывают в соревновании с любой обувью. От зари до зари человек на ногах. В кожаных или кирзовых сапогах ногам жарко, тяжело. А лапти? Подбери полегче портянку, заверни в нее как следует и ты целый день горя не знаешь – нога не потеет, ей вольготно, легко. В сапогах к вечеру ноги гудят, а лаптях как босиком день ходишь.
Нельзя обижаться на лапти и зимой. Две широкие шерстяные портянки, да носки с успехом заменят валенки. Если намочишь валенки, сутки сушить надо, а портянки сунул в печурку русской печки и к утру снова обувай. Вот за лёгкость дешевизну, удобство лапти и ценились. Но эта крестьянская обувь не долговечна. Поносят несколько дней – плети или покупай новые. Хотя они и не так ценны – за пару - тройку яиц можно было купить лапти, однако их берегли, зря не носили. У каждого были праздничные лапти. В них ходили в гости, молились в храме. Плелись они из цветного лыка, а для крепости кожаный ремень пропускали. Такая обувь служила не один год. На Руси в лаптях свадьбу справляли, в них же и в могилу уходили.
Рассказывают, что Пётр Первый, когда повелел «в Европу прорубить окно», то приказал воеводам доставить для строителей Петербурга непромокаемые лапти из бересты. Он и сам пытался их плести да непоседлив был: сплёл пол – лаптя и бросил.
При Гражданской войне Красную армию одевали в плетеные лапти. Лаптями армию снабжал специальный комитет (ЧЕКВАЛАП).
Изготовлением лаптей всегда считалось сугубо мужским делом. Лапти плели крестьяне долгими зимними вечерами. Управятся со скотиной, поужинают, запалят лучину и садились плести. Поэт Иван Суриков вспоминает об этом так:
- В уголке, согнувшись,
Лапти дед плетёт,
Матушка за прялкой
Молча лён дерёт.
Чтобы сплести лапти, сначала нужно научиться готовить лыко, а уже потом постепенно начинали учить плести. Сколько мастеров, столько существует и способов плести лапти. Одни начинают плести с задника, другие — с носка. Вначале учили правильно коленями держать колодку. Когда с этим освоишься, как следует, то мастер торжественно вручит кочедык, и с этого времени ты не только себя должен обеспечивать обувью, а и родственников. Кочедык — плоское изогнутое шило для плетения лаптей. Встречались как металлические, так и костяные которые изготавливались из расщеплённых костей животных.
В наше время лапти не носят. В доме или на даче они выполняя функцию оберега. Символизируют путешествие по жизни без чувства усталости, легкую дорогу. Это связано с тем, что наши предки, отправляясь в путь, брали с собой несколько пар этой обуви. По преданиям, в лаптях живет домовой, поэтому сувенир станет пожеланием здоровья и долголетия. Он оберегает семейные ценности, защищает домочадцев от сглаза, злых сил. Талисман располагают над порогом, рядом с калиткой. Миниатюрными современными лаптями часто украшают салон автомобиля.