Спонтанно собрались с супругой и маленьким ребенком выехать на пикник за пределы города. Я с целью удочки смочить, а жена подышать воздухом и поиграть с сыном на природе. Вместо федеральных продуктовых сетей, заехал на рынок, так как там был рыболовный отдел. Стал искать готовый шашлык, но кроме свежего мяса ничего не было. Один из торгующих спросил:
- Почему не покупаешь? Оно свежее, посмотри, по цене уступлю….- завел старую пластинку продавец. Внешне он был похож на грузина. Я всегда, под впечатлением от старых советских фильмов, мысленно надеваю большую кепку на южный типаж и почти безошибочно определяю национальность. Правда, только грузинскую.
- Вот именно, что свежее, а мне надо замаринованное.
- Так в чем вопрос? Давай замаринуем? Вот бери шею, я порежу и все сделаем.
- Так ему мариноваться надо минимум 3-4 часа, - ответил я.
- Ай, не говори такое. Максимум два часа и все. Дальше уже не вкусно будет. Иди вот туда, - он показал пальцем в сторону узбеков, - Купишь у них репчатый лук два кило, потом пойдешь к азербайджанцу вон тому и возьми приправы для шашлыка, скажи, что я сказал. Пусть намешает специй на 3 кг. Зелень напротив у таджика старого возьми. Кинза, петрушка больше ничего не надо. Потом рядом в 23 павильоне у Арсена-армянина, есть минеральная вода горная настоящая. Как купишь все – подходи.
Не знаю почему, но я послушался и в данном «СССР» совершил покупки. Отнес продавцу и он принялся за приготовление шашлыка на моих глазах. Мелко нашинковал лук, средние по размеру куски мяса, смешал все со специями, посолил, периодически пробуя на вкус. Затем в обычном полиэтиленовом пакете залил минералки, и даже не размешивая, просто плотно завязал.
- Готово. Часа через 1,5-2 можно на мангал класть. Дольше не держи, сухой будет.
От заботы и такой ориентированности на клиента, я предложил чаевые. Он сухо отказался с типичным «обижаешь, слушай».
- Попробуешь, понравится, приедешь еще.
И правда, с тех пор, я частый гость у Зазы, но почему-то он просил называть его Виталием. Такой вот кавказский Виталик, подкупающий своим отношением и жизнерадостностью.
Шашлык, как сейчас принято говорить, был «огонь». Все здорово и вкусно. Спасибо, Виталик.