Оперативный работник, должностное личность органа, уполномоченного на воплощение оперативно-розыскной работы.Ведущее различие от других должностных лиц органа дознания — особые возможности, дозволяющие воплотить в жизнь оперативно-розыскную работа. Делопроизводство, ведущееся в оперативном установке органа, осуществляющего оперативно-розыскную работа и проваждающее предупреждение, подавление и раскрытие злодеяний внегласным способами, поиск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, агентурно-оперативную работу, содержит гриф «секретно» и «совершенно секретно», не подлежит разглашению и опубликованию, за исключением случаев предоставления итогов ОРД в следственные органы. В связи с большущим численностью рукописных документов, составляемых оперативным сотрудником, обширно используются уменьшения: «О/у», «Ст. о/у», «О/у по ОВД», «Ст. о/у по ОВД» и подобные — для обозначения замещаемой должности. Оперативному работнику разрешается будничное ношение штатской одежки.
Ведущее различие от других должностных лиц органа дознания — особые возможности, дозволяющие воплотить в жизнь оперативно-розыскную работа. Делопроизводство, ведущееся в оперативном установке органа, осуществляющего оперативно-розыскную работа и проваждающее предупреждение, подавление и раскрытие злодеяний внегласным способами, поиск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, агентурно-оперативную работу, содержит гриф «секретно» и «совершенно секретно», не подлежит разглашению и опубликованию, за исключением случаев предоставления итогов ОРД в следственные органы. В связи с большущим численностью рукописных документов, составляемых оперативным сотрудником, обширно используются уменьшения: «О/у», «Ст. о/у», «О/у по ОВД», «Ст. о/у по ОВД» и подобные — для обозначения замещаемой должности. Оперативному работнику разрешается будничное ношение штатской одежки.
Название должности оперуполномоченного введено в в первый раз в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД в конце 20-х годов. В 1970-1980 годах, в русской органов внутренних дел, название должности «оперуполномоченный» менялось на «инспектор», но начиная с начала 80-х годов, должности оперативного работника органов внутренних дел возвращено историческое название.
Должности оперуполномоченных учтены еще в уголовно-исполнительной системе Русской Федерации (ФСИН России). Оперуполномоченный считается сотрудником оперативного отдела соответственного учреждения (следственного изолятора, исправительной колонии, воспитательной колонии), или аппарата (главного) управления ФСИН РФ по субъекту федерации (отдел поиска, организации ОРД, финансовой защищенности, личной защищенности и т.д.) и увлекается агентурно-оперативной работой, профилактикой, предупреждением и раскрытием злодеяний в пространствах лишения свободы.
В оперативно-сыскных отрядах территориальных органов внутренних дел и органов внутренних дел на транспорте, учтена место младшего начальствующего состава — меньший оперуполномоченный. Младшие оперуполномоченные промышляют выявлением и подавлением карманных краж и других злодеяний общеуголовной направлении способом собственного сыска. В органах внутренних дел Русской Федерации место младшего оперуполномоченного учитывает присвоение особого звания до старшего прапорщика милиции включительно