Рассказывая об одном из способов фрезерования канелюр на пилястре, я затрагивал лишь методику этого процесса. В целом ничего принципиально сложного он не представляет. Но недавний комментарий читателя заставил меня вернуться к этому вопросу и дополнить его, как я считаю, важными замечаниями.
Читатель Валерий написал лишь коротенькую фразу "а, еще, чуть в сторону - и всю заготовку на дрова...", содержащую всю суть проблемы - используя параллельный упор, можно легко испортить всю свою работу, если не придерживаться определенных правил при обращении с ним.
"А, еще, чуть в сторону - и всю заготовку на дрова..."
Суть работы фрезера с параллельным упором и концевой фрезой сводится к движению грани параллельного упора по грани заготовки. Соответственно, фреза повторяет этот путь в обрабатываемой заготовке.
Влево - нет. Вправо - да
Испортить заготовку и отправить ее "на дрова" можно в случае, если фрезер отклонится от заданного маршрута. Если посмотреть на фото выше, то очевидно, что сместиться влево ему не даст сам упор, а вот вправо - здесь он ничем не ограничен и удерживается лишь рукой. Конечно можно еще получить дефекты в виде подожженных мест от остановки фрезера при работающей и погруженной в заготовку фрезы, но это уже "совсем другая история" и мы ее пока не рассматриваем.
Какие же основные рекомендации есть для выполнения подобных работ?
Про важность надежного крепления заготовки, установленной фрезы, упора и т.д я писать здесь не буду. Остановлюсь лишь на том, что имеет непосредственное отношение к самому приему. Этих правил придерживаюсь я сам и они мне в 99% случаев гарантируют качественный результат. Как пример - изготовил 5 пилястр. Расстояния устанавливал по шаблону. Фрезеровал в две проходки - более 2000 мм - пришлось передвигать заготовку.
1.Качество кромки обрабатываемой детали
Как ни странно, но этот аспект бывает забыт, а потом исправлять уже становится поздно. Учитывая, что упор скользит по кромке, его плавный и точный маршрут зависит от качества и прямолинейности кромки заготовки. Если вы не проверили кромку, то осуществляя фрезерование, вы неизбежно наткнетесь на тот самый бугорок, зазубрину или любую другую пропущенную неровность, и упор неизбежно вильнет сторону. Коварство данного обстоятельства состоит в том, что такие неровности могут быть не слишком заметны со стороны, но уход фрезы в сторону даже на доли миллиметра они обеспечат, и дефект будет гарантированно заметным.
2.Постоянный прижим упора к кромке
Основное внимание при фрезеровании следует обращать на то, чтобы упор был прижат постоянно по ходу всего движения. Не стоит расслабляться и терять концентрацию в завершающей стадии. Иногда там и допускают промах, небрежно заканчивая движение.
3.Начало, продолжение и завершение работы
Погружение фрезы в заготовку следует только после прижатия упора к кромке. Если пазы настолько длинны, что их нельзя профезеровать за одну проходку, то при прерывании фрезерования также следует выводить работающую фрезу из заготовки при полностью прижатом упоре. Возобновлять фрезерование следует также после прижатия упора. В завершающий стадии следует останавливать фрезеровку сразу после касания ограничителя.
4.Установка глубины фрезерования
Не следует стремиться профрезеровать любую заготовку сразу на нужную глубину, которая может быть избыточной.
Вообще в столярном деле господствует правило, что все работы должны осуществляться со средними нагрузками на инструмент, а также и мастер любую операцию должен производить, не прилагая чрезмерных усилий. Если вы что-то делаете с выпученными от натуги глазами - это первый признак того, что вы делаете это неправильно. Это, кстати, еще и одна из главных причин травматизма на столярном производстве. Поэтому фрезеруйте всегда, ориентируясь на легкость движения фрезы, плавную и стабильную работу инструмента и качество получаемого результата. Мощность инструмента также имеет значение. Что за один раз легко исполнит фрезер весом 5 кг и мощностью 2 квт, то будет не по силам легкому кромочнику в 400 Вт
5.Подготовка рабочего места
Захламленное рабочее место, неубранные кабели, попадающиеся на пути движения фрезера, или тот же кабель, цепляющийся за препятствия сзади, также могут внезапно изменить ход движения фрезера. Поэтому перед началом фрезеровки убедитесь, что от начала и до конца движения вам ничего не помешает.
Вдвойне и втройне бывает обидно, когда заготовка, уже сделанная на 90% оказывается испорченной из-за одного неловкого движения.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ