Читая комментарии на своем канале, на каналах других авторов, я частенько встречаю соревнования, кто круче. Кто может позволить себе косметику класса люкс, ею пользуется постоянно. И смотрит сверху вниз на тех девушек и женщин, кто «довольствуется» масс-маркетом. Довольно странные состязания, на мой взгляд, ведь как бывший банковский работник, даже принимала заявки на кредиты для приобретения этого самого люкса.
Вы все верно прочитали.
Некоторые покупательницы продукции дорогостоящих брендов осуществляют свои покупки в кредит.
Вот как это бывает.
Работала я специалистом-универсалом, оформляла банковские продукты. При запросе на кредит у нас, чтобы предложить более подходящий клиенту (банку) продукт, нужно было узнавать, для каких целей нужны деньги.
Особо мне запомнились три истории.
Случай первый.
Пришла девушка, нужен был кредит 35 000 гривен. Предоставляет свои документы, справку о доходах. Интересуюсь, для каких целей (предлагать карту или средства наличкой). Отвечает – косметику купить. С кредитными специалистами клиенты частенько становятся очень откровенными, и вот что узнала.
Девушка она не богатая (удя по справке, ее доход немногим больше 2 000 гривен в месяц), особо много себе позволить не может. А тут подружки понакупили элитной косметики, и все подкалывают ее, что пользуется «дешманом». Смотрю на девушку. Кожа хорошая выглядит явно моложе своего паспортного возраста. Объективно, к работе ее баночек-скляночек не придерешься.
Она настаивает – не может ударить в грязь лицом перед своим окружением, все люксом пользуются, а она, как белая ворона. Спрашиваю – а за какие деньги ее подружки тот самый люкс покупают-то? Говорит – в кредит, вот она и берет тоже.
Как сотрудник банка, сидящий под камерами, я была вынуждена принять документы. И была в какой-то степени рада, когда пришел отказ.
Случай второй.
У банков была специальная пенсионная программа, благодаря которой пенсионер могли взять кредит. Проценты, правда, большие, плюс страховка. И приходит бабушка, оформляет займ. Пенсионная программа одна, особо не интересуемся, на какие цели пенсионеры берут деньги. Ей кредит одобрили, деньги получила.
И где-то через полгода приходит она, как порядочный человек приносит новый паспорт (старый потеряла), чтобы ввели новые данные. Я копирую паспорт, заношу данные в программу, и она разговорилась. Благодарит, что выручили. У внучки день рождения был, все уши прожужжала – хочу дорогую косметику. Вот добрая бабулька взяла деньги под проценты, чтобы внучку порадовать. Для их семьи то, что она хотела, было сильно не по средствам.
Случай третий.
Обратился ко мне клиент. Он уже много лет пользовался кредитной картой, своевременно погашал, лимит ему увеличивали. Но уже который раз со счета уходят все деньги подчистую. Хочет получить распчатку операций, куда делись деньги.
Печатаю.
На эти суммы были транзакции в одном из элитных косметических магазинов. Мужчина особо не разбирался в этих вопросах, поэтому попросил объяснить, что это вообще за магазины, куда ушли деньги. Говорю – где и когда его кредитку подпотрошили.
Буквально на следующий день приходит, очень злой. Оказывается, этой распечаткой он призвал к ответу жену и дочь. Дамы и раскололись, что давно хотели начать пользоваться хорошей, дорогой косметикой. Вот и «позаимствовали» кредитную карту мужа и отца, чтобы не быть белыми воронами в глазах подруг и одноклассниц.
Спрашивал – можно ли отменить эти операции. Говорю – обратитесь в магазин, платежи уже прошли, может быть, они смогут помочь.
В итоге косметику он в магазин не вернул (товары обмену и возврату не подлежат), от карты отказался, взял кредит (более дешевый), чтобы покрыть задолженность. Что было с женой и дочкой – история умалчивает.
И сейчас, когда кредитные продукты стали более доступны, их проще оформить, а карта рассрочки – норма жизни, не удивлюсь, что продукты не по средствам таким образом оказываются на туалетных столиках красавиц.
Лично для себя не приемлю кредит на косметику, кого-либо осуждать морального права не имею.