В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления низкокалорийных домашних лакомств.
В этот раз речь пойдет о таком простом, вкусном и при этом, как низкокалорийном (всего в 1 порции 74 Ккал), так и очень полезном варианте необычного угощения для маленьких и взрослых любителей сладостей как #домашнее пирожное с лимонным муссом. Данное тающее во рту лакомство с легкой лимонной кислинкой станут превосходным дополнением в качестве десерта на завтрак в выходной день или для праздничного стола. Нежнейший мусс в сочетании с хрустящим коржом понравиться всем: и детям, и взрослым - даже самым предвзятым любителям сладостям.
Отмечу, что приведенный в данной статье вариант десертного угощения готовиться без привычной более калорийной пшеничной муки, а на более безвредных для здоровья и фигуры вариантах - рисовой, овсяной и миндальной муке (они низкокалорийные и не содержат глютен).
Данная #домашняя выпечка за счет натурального и легкого состава, подойдет для угощения как сторонникам здорового образа жизни, так и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно похудеть. В моей семье такую выпечку готовят и подают на десерт по случаю какого-либо торжества в качестве безвредной для фигуры "сладости для радости". Идеальное #угощение для гостей на детские праздники!
К сожалению, в России настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых кондитерских изделий. Однако, как всем худеющим, так и людям, сознательно ведущим здоровый образ жизни, достоверно известно, что у покупных товаров в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), искусственных жиров, консервантов и усилителей вкуса производители кладут в данные товары не жалея. Домашние десерты - самый полезный вариант здорового питания, дабы достоверно знаешь: какие ингредиенты и в каком количестве были положены при приготовлении!
И так, перейдем непосредственно к рецепту приготовления домашнего лакомства для взрослых и детей.
Для приготовления коржа для вышеуказанного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 60 грамм миндальная мука;
- 95 грамм рисовая мука;
- 45 грамм овсяная мука (можно заменить на овсяные хлопья, которые потребуется предварительно измельчить в муку. что можно сделать с помощью кофемолки);
- 50 грамм подсластитель (я использую нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демера", также подойдет такие аналоги как: нерафинированный кокосовый сахар, стевия);
- 85 грамм масло (я использую растительный аналог - кокосовое масло торговой марки Aroy-D, но подойдет и обычное крестьянское масло 72,5%);
- 1 ч. л. морская соль;
- 2 ч. л. ванилин / ванильный экстракт.
Для приготовления лимонного мусса для вышеуказанного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 штук куриные яйца (я использую сорта С0);
- 100 грамм подсластитель (я использую нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демера", также подойдет такие аналоги как: нерфинированный кокосовый сахар, стевия);
- 2 штуки (примерно, 150-200 грамм) свежий лимон;
- 80 грамм масло (я использую растительный аналог - кокосовое масло торговой марки Aroy-D, но подойдет и обычное крестьянское масло 72,5%);
- 0,1 ч. л. морская соль;
- 40 грамм взбитые сливки 18% легкие (для украшения, я использую торговой марки "Альпенгурт").
Количество порций = 16 штук.
Общее время приготовления = 35 минут +1,5 часа на остывание.
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно лимоны очистить от кожуры и отжать сок, цедру натереть на терке;
- Приготовить корж: смешать все виды муки, добавить подсластитель и соль. Добавить растопленное масло и ванилин / ванильный экстракт. Смешать с помощью миксера / блендера до однородной массы;
- Выложить получившееся тесто в предварительно застеленную бумагой для запекания прямоугольную форму для выпечки, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке / духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течении 30 минут (до золотистой корочки). По готовности форму для запекания с коржом вытащить и пока он еще горячий, аккуратно прижать его по всей поверхности кулинарной лопаткой;
- Приготовить мусс: в отдельной эмалированной емкости (я использую кружку объемом 800 мл) с помощью погружного блендера / миксера смешать: 4 куриных яйца (целые) и 2 штуки куриных желтка, добавить подсластитель и соль. Добавить лимонный сок, тщательно взбить;
- Емкость с вышеуказанной смесью поставить на средний огонь, проварить в течении 10 минут до загустения, постоянно помешивая с помощью кулинарной лопатки;
- Отдельно смешать растопленное масло с лимонной цедрой. Полученную в п. 5 смесь снять с огня и смешать с маслом и цедрой. Аккуратно взбить;
- Полученную в п. 6 лимонную смесь вылить сверху коржа. Поставить в разогретую духовку / духовой шкаф, выпекать при температуре 160 градусов Цельсия в течении 20 минут;
- По готовности вытащить из духовки / духового шкафа, оставить остывать в течении 1,5 часов. После чего, аккуратно достать десерт из формы, нарезать пирожные на квадратики (для легкости разрезания нож предварительно стоит смочить теплой водой, протирая его после каждого разреза);
- Украсьте порционные кусочки сверху: взбитыми сливками, также можно присыпать молотыми орехами / тертым шоколадом, пряностями.
Готовьте и Вы для себя, своих детей полезные домашние десерты! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!