Txakoli Kiriki 2018, вино защищенного наименования, белое сухое. Испания.
⠀
Меня Бароло не пои – дай сделать обзор на что-нибудь необычное. И вот сегодня точно неординарное вино – Чаколи из Страны Басков. Яркий представитель по-настоящему «местного» вина, не ставшего популярным среди тех, кто не относит себя к эно-знатокам и гикам.
⠀
Вдаваться в теорию не буду – все можно найти в сети. Говоря о Чаколи, чаще всего упоминают то, что оно буквально рождено Атлантическим океаном и холодным климатом самого севера Испании. Эти вина отличаются высокой кислотностью, яркой минеральностью и «направленной» гастрономичностью – морепродукты и еще раз морепродукты.
⠀
И да! Ничего более кислотного я, пожалуй, не пробовал. Вино буквально обжигает, но не скажешь, что это неприятно – ибо во всем чувствуются структурность и баланс. Аромат довольно гладкий, без лишней выразительности – заметна белая смородина при участии недоспевших фруктов + минеральность, травяные нотки. 👌
⠀
Вкус атакует кислотой. Но это не та совиньонистая кислотность с крыжовником и смородиновым листом, а что-то лимонное. В развитии присутствуют приятная солоноватость, тона алычи и других фруктов. Ух, кисленько!
Алкоголь: 12%. Сорта винограда: ондарраби сури, пти мансен. Если честно, то пить это вино без большой тарелки со свежими креветками и устрицами очень сложно. А вот с ней, уверен, будет круто. Только актуально ли это для России?
⠀
И найти у нас в магазинах это вино, думаю, невозможно. Огромное спасибо большому знатоку вин и одновременно очаровательной коллеге за такую интересную и редкую находку.
⠀
Что касается реальной цены, то в самой Испании это вино стоит 9-10 евро.
⠀
Попробовать стоит.
За неординарность – 87 баллов