Наши пищевые привычки формируются ещё в детстве. Именно тогда нам объясняют правило чистой тарелки (мама: "пока не съешь из-за стола не встанешь") и наказывают/поощряют едой (плохо себя вёл - не дам тебе конфету, получил пятёрку - держи шоколадку).
Родители даже не задумываются, какими серьёзными последствиями могут аукнуться такие «схемы».
Уже в подростковом возрасте неправильное отношение к еде может привести к расстройству пищевого поведения.
Одни находят в еде утешение, заедая свои проблемы, другие наказывают себя беспощадными диетами или вовсе лишают себя пищи.
Тем и другим рано или поздно может потребоваться квалифицированная помощь психолога.
Многие знают о таких психических заболеваниях, как булимия (характеризуется постоянным чувством голода и, как следствие, перееданием) и анорексия (характеризуется преднамеренным снижением веса, вызываемым и/ или поддерживаемым самим человеком).
Но лишь единицы знают, что ученые определили новую категорию людей, страдающих расстройством пищевого поведения - это орторектики.
Эти люди готовы убить полдня на поездку ради покупки «правильного» продукта, потратить кучу времени на планирование «здорового» меню на завтра. При выборе продуктов для них важнее польза, а не вкус. Качество еды имеет первостепенную роль, а сам приём пищи становится священным ритуалом.
ОРТОРЕКСИЯ, на данный момент, не внесена в классификатор болезней, но это такое же серьезное заболевание, как и другие нарушения пищевого поведения.
Как и любая другая история ЗОЖ, правильное питание имеет две стороны медали. Поэтому, во всём должен присутствовать баланс и здравый смысл.