Найти в Дзене
Наталья Баева

"Раньше было лучше"?

Фильм "Лекарь. Ученик Авиценны" (Германия, 2013 год) руган - переруган критикой так, что трудно было решиться засесть у экрана.
Но - решилась, и с первых минут втянулась.

Одиннадцатый век. Лондон - скопище лачуг. Грязь - грязь - грязь... И под одной из этих жалких крыш - очажок счастья: мама с тремя детьми. Старший, Робин, уже взрослый - лет десяти. Он уже зарабатывает хлеб - и мама делит его на всех. С молитвой.

Но вот - на площадь въезжает фургончик бродячего "лекаря и брадобрея". Робин потрясён, что есть, оказывается, знания, доступные не всем - а помогать можно всем! Не сможет ли этот "волшебник" помочь его маме? У неё так сильно заболел живот...

Но лекаря не подпускает к ложу умирающей мамы... священник. Умирает - воля божья, и не людям эту волю нарушать! В этом мире, растерявшем все достижения античности, медицина - это грех неповиновения господу. Здесь любая болезнь - смертельна. Не столько потому, что лечить не умеют (хотя и не умеют, конечно), сколько потому, что лечить ЗАПРЕЩЕНО.

Осиротевший мальчишка привязался к бродячему брадобрею. Этот "виртуоз" делает вид, что смыслит в травах, может избавить от бородавки, отрезать палец... и всё. Самого его спасают от наступающей слепоты (срезают катаракту) бродяги, подозрительные и опасные. Безбожные евреи. Откуда умеют?!
Оказывается, на другом конце света, в городе Исфахане, живёт и учит учитель врачей. Авиценна. Но попасть туда христианину невозможно: семь раз убьют в дороге.
У юного англичанина появляется смысл жизни...

Море, пустыня, караван, путь через бесконечные пески. Горячие молитвы: "Господи, прости меня, если я притворно отрекусь от тебя. Я хочу учиться, чтобы помочь твоему творению!"

Но и Авиценна, как выяснилось, продвигается ощупью - настолько агрессивно невежество, какой бы верой оно не прикрывалось. Но ведь нужны врачи, очень нужны! Когда Авиценне с учениками удаётся остановить эпидемию чумы - удостоились похвалы и покровительства самого шаха.

-2

Самый светлый ум своего века - вынужден ладить с властью, с единоверцами и иноверцами, отбиваться от подозрений в колдовстве. И мужественно защищать ученика, осмелившегося преступить строжайший запрет всех религий - вскрыть труп!

-3

Учителя и ученика спас от смерти случай: помощь понадобилась шаху. Похоже, у него та же "болезнь кишок", что была у мамы...

-4

Есть в фильме и лирическая линия: как же герою - да без любви? И хотя "лав стори" в сюжете выглядит искусственной вставкой, приятно полюбоваться женщиной умной, красивой и мужественной. "Подобное притягивает подобное".

-5

Строгие историки нашли в фильме немало несоответствий. Почему, например, в кадре маячит Собор святого Петра, если он был построен на сорок лет позже? А школу Авиценны сожгли чуть раньше? А операция по удалению аппендикса вряд ли могла быть проведена именно тогда - нет таких сведений в "Каноне врачебной науки". Но кто, кроме историка, способен заметить подобные ляпы? А мысли, возникающие при просмотре, наверное, одинаковы у всех:

Какими же крупицами, золотниками накапливались знания - и насколько же были беззащитны перед всяким капризом судьбы и творцы, и их творения! Надо ценить то, что нам досталось? Надо...

Но, получая в школе всё и сразу, не ценим. Не сами ведь добывали!