Идет грибной сезон. Жаль, но не удалось в этом году засушить хорошие грибы. Речь конечно о белых… А, раз не удалось засушить, то речь пойдет о покупных, сухих белых грибах. Дело конечно, недешевое. Но, не совсем уж мы такие жлобы, чтобы, для себя любимых, исключить какую-то вкусность. Уж, если можем позволит себе купить кальмары и креветки с каперсами, то уж сушёных грибов точно жаль не должно быть. Итак, готовим из сухих белых грибов суп! Причем, с «ушками»!
Сухие белые грибы 100 г, перловая крупа 0,5 ст., средний картофель 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., растительное масло, вода 2,5 л.
Перловую крупу нужно замочит в воде. Я замачиваю с вечера.
Затем промываем под проточной водой.
До того сухие (именно сухие) грибы замочить в теплой воде не менее чем на час.
Когда грибы отмокнут в воде, воду процедить и поставить на плиту. Добавить грибы и варить отмоченные грибы около 40 минут.
Затем шумовкой выловить все грибы и отложить их в отдельную миску или дуршлаг. Отвар процедить.
И в этом же грибном отваре варить перловку. Я варил около часа. Крупа раскрылась, и стала мягкой. Посолить. Пока перловка варится, почистить овощи.
Картофель нарезать на некрупный кубик, порезать лук, а морковь можно натереть на крупной терке. Когда перловка свариться, выложить подготовленные овощи в суп и варить до их готовности. Посолить по вкусу, поперчить. Немного добавить растительного масла и оставить настаиваться.
Теперь можно перейти к "ушкам". Почему "ушки"? Просто готовые "ушки" похожи на уши медведя, так в народе повелось.
Замесить крутое пельменное тесто. Количество теста нужно рассчитать из того, сколько "ушек" вам понадобится в суп. Если же останется грибной фарш, то из него можно приготовить великолепную грибную икру. Я замесил тесто на 1/3 стакана молока, 1 яйце, посолил и постепенно добавлял муки.
Итак, отваренные грибы отлежались в дуршлаге. Ещё желательно их отжать от оставшегося отвара руками. Затем прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Добавить мелко нарезанный лук, кто любит можно выжать прессом несколько зубчиков чеснока. Посолить, поперчить и всю массу хорошо перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, как для приготовления лапши. Вырезать ножом небольшие квадраты. Затем выложить к одному углу грибную начинку.
Сложить «ушко» косыночкой. Защипнуть по краям и снизу. Так же приготовить остальные «ушки».
Варить их нужно не в бульоне (супе), а отдельно в подсоленной воде 8-10 минут.
При подаче, налить суп в тарелку, а затем положить отваренные «ушки». Добавить сметану или сливки, а сверху посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru/