Несколько дней назад «Парма» отыграла у ЦСКА 20-очковое отставание за пять с половиной минут. Обязательно посмотрите последнюю четверть, если еще не.
Армейцы каждый сезон отдают несколько уже выигранных матчей, это не новость. Давайте поговорим о «Парме» — кажется, здесь речь идет не об одном удачном дне, а о тенденции.
Летом пермяки сделали две важнейших вещи: они сохранили состав и продлили главного тренера.
Сделать первое было сложно. Коронакризис больно бьет по командам, которые во многом зависят от региональных бюджетов. Такие клубы обычно первыми теряют в качестве.
Адас Юшкявичус провел такой сезон, что чудом не заинтересовал гранды.
Роберт Джонсон, ставший героем четвертой четверти, официально уходил из «Пармы», но через несколько недель, видимо, все-таки договорился с клубом о новом соглашении.
Максим Григорьев, положивший решающий трехочковый, чуть не ушел в «Зенит» — богатые клубы всегда разбирают бюджетные, особенно в кризис. Но что-то не срослось, и в итоге «Парма» только заменила Тимофея Якушина на Владимира Ивлева. Сохранение костяка — несомненный трансферный успех.
Продление Казиса Максвитиса — вообще самое логичное решение боссов пермского клуба. Он неважно начал прошлый сезон и в начале октября, когда пришло приглашение возглавить сборную Литвы, всем вокруг казалось, что сейчас Максвитис уйдет. Но он остался и превратил «Парму» в очень зубастую и именно тренерскую команду. Она управляемая и играет в веселый баскетбол, это отличительная черта команд Максвитиса. Своего потолка этот состав пока не достиг, хотя уже в прошлом сезоне сильно прибавил в качестве. Заслуга тренера здесь очевидна, не зря опцию «+1» руководство клуба активировало еще в апреле, когда не было понятно, что вообще будет со следующим сезоном.
Победу над ЦСКА не нужно переоценивать, это всего лишь промежуточный успех на старте сезона. Но «Парма» поступательно развивается, это очевидно. После «-40» от ЦСКА в Кубке Гомельского пермяки куда лучше разобрали соперника, а главное — сумели приспособиться к нему уже по ходу матча. После третьей четверти армейцы бросали издали со страшными цифрами 9/13, в отдельно взятой четвертой — 0/3. Более того, в последней четверти «Парма» вообще не дала хозяевам набрать очки из-за пределов штрафной, посмотрите на фото.
И это против команды, в задней линии которой есть Джеймс и Хэкетт.
Конечно, для победы над суперзвездами «Парме» все еще нужен кураж, но умение грамотно разобрать соперника и приспособиться к нему по ходу матча — признаки команды, которая не будет кивать на разницу в бюджетах.