Чуть больше года назад свет увидела третья номерная часть самой безбашенной и богатой на лут серии шутеров. За это время многочисленные поклонники успели провести в игре более 117 тысяч лет, “выкосить” почти 6 миллиардов противников и нашпиговать флору и фауну Пандоры 1,18 триллионами пуль. Да и сама игра, надо отметить, на месте не стояла и постоянно развивалась, обрастая “жирком” в виде DLC и бесплатных обновлений, чередуемых с временными событиями.
Однако так ли хороша Borderlands 3, как утверждают некоторые фанаты? Действительно ли “тройка” смогла затмить славу второй части или оказалась просто неплохим “середнячком? Ваш покорный слуга, являющийся, по совместительству, преданным поклонником серии, готов попытаться дать ответ на эти вопросы. Приятного прочтения.
Безумие прогрессирует…
Начинать с негатива относительно третьей части было бы грубо, да и не особо хочется, так что, для начала следует пройтись по положительным аспектам игры.
С технической точки зрения, Borderlands 3 – это действительно серьёзный шаг вперёд для серии. Игра превосходит предыдущие части как по визуальной составляющей, так и по части геймплея и связанных с ним механик.
Привычный стиль в духе комиксов никуда не делся, но графика стала более детализированной и проработанной, благодаря чему встроенный фоторежим пригодится не только для запечатления кровавых побоищ, но и для более мирных пейзажей вроде природы Афины или ночных огней мегаполиса, в котором устроили разборки “возродившийся” под руководством Риза Atlas и славящийся стихийным оружием Maliwan.
Что касательно геймплея – чуда не произошло. Третья часть вряд ли сможет удивить вас механиками и стрельбой. Но, впрочем, и “топтанием на месте” сложившуюся ситуацию не назвать, ведь Gearbox выбрали относительно-правильную тактику, решив не “фаршировать” продолжение множеством новых механик, а сфокусироваться на улучшении уже имеющихся.
Так, у всех производителей оружия кроме Jakobs есть альтернативный режим огня или какая-то уникальная “фишка” вроде возможности стрельбы без перезарядки у CoV или самонаводящихся снарядов у Atlas. Да и сама стрельба стала на порядок приятнее. Безусловно, с той же Rage 2 и многими другими известными шутерами ей по части стрельбы не тягаться, но, в сравнении с предыдущими частями сразу ощущается…комфорт.
Да и сами играбельные персонажи подверглись неплохому “реворку” – теперь у каждого героя есть по 3 активных навыка (а в грядущем DLC должны добавить и 4-й вместе с новой веткой прокачки), каждый из которых достоин внимания – тут и боевой робот “Железный медведь” у Моуз, и ручной скаг у робота-охотника З4ЛПа. Спецагент Зейн так вообще может использовать сразу два активных скила, пожертвовав ради этого возможностью разбрасываться гранатами. В общем, хоть проект и не может похвастаться богатым набором доступных для выбора персонажей, но и от недостатка вариативности в прокачке и развитии не страдает.
Ну и раз зашла речь о кастомизации и развитии, то нельзя не упомянуть переработанную систему настройки внешности. Да, подробно настроит внешний вид своего альтер-эго всё ещё нельзя, но к уже привычному выбору голов и “шкурок” добавили возможность выбора цвета костюма героя, а также скины для оружия и эхо-устройства и разного рода брелки и побрякушки, которые, в отличии от “геймерской RGB-подсветки для компьютеров” не дают сразу +100 к урону и точности, но, тем не менее, просто радуют глаз – мелочь, а приятно. Настроить можно даже отведённую вам каюту на корабле –повесить разного рода украшения вроде картин и трофеев на стены, а также выставить на всеобщее обозрение свою коллекцию из разнообразных пушек.
…Но есть нюанс, да не один
Впрочем, не всё так радужно и гладко как хотелось бы. У Borderlands 3 вагон и маленькая тележка недостатков разной степени серьёзности, которые если и не нивелируют все достоинства проекта, то точно омрачают итоговые ощущения. Однако, обо всём по порядку.
Первой и на мой взгляд наиболее серьёзной проблемой третьей части являются баги. Несмотря на то, что уже прошло чуть больше года с релиза, их всё равно через чур много. Встречаются как не слишком серьёзные ошибки вроде проваливающегося под землю лута (на такой случай даже добавили “костыль” в виде сборщика лута в Убежище-3, который любезно выдаст вам наиболее ценные пушки, которые вы не забрали перед возвращением на базу) и “глюков” интерфейса, так и действительно раздражающие ошибки.
К примеру, до сих пор неадекватно работают субтитры – они могут спокойно пропасть во время прослушивания найденной аудиозаписи. Или, наоборот, игра может “выдать” вам старые субтитры при представлении нового персонажа или диалоге с кем-то в Убежище. Так, лично у меня Балекс до сих пор радуется тому, что “упаковал” злобный ИИ на жёсткий диск и предлагает что-нибудь сделать с получившейся “болванкой”.
Однако даже проблемы с субтитрами и интерфейсам не идут ни в какое сравнение с застревающими NPC и врагами. За два полных прохождения у меня успели застрять несколько мартышек во время сюжетного задания по их уничтожению, заставив меня перезапускать игру. Кроме них застревал также ящер, который должен помогать искать грибы в одном из сайд-квестов и даже Зер0, от которого требовалось только вскрыть защитный барьер, мешающий пройти в следующую локацию. Пожалуй, хоть подобные застревания и лечатся перезагрузкой, они сильнее всего портят ощущения от игры.
Впрочем, кроме багов игре есть чем вас неприятно удивить. К примеру, стариной ретконом. Да, сценаристы из Gearbox решили уподобиться коллегам из Blizzard и менять канон. Но делают они это максимально нелепо и глупо.
Скажем, психи теперь являются психами не из-за губительного воздействия шлака и экспериментов Гипериона, а из-за…хранилища в голове.
Ну или вот вам другой пример. В конце Borderlands: The Pre-Sequel нам прямым текстом говорят, что не время Алым Налётчикам и прочим обитателям Пандоры ссориться, ведь грядёт угроза, по сравнению с которой выходки Джека можно считать безобидной шуткой. И что мы получили в третьей части? Двух глуповатых стримеров, умеющих красть способности у сирен и создавших свой культ, напоминающий по степени отмороженности и бесполезности аудиторию Twitch. И это та самая угроза, ради которой последний представитель рода Эридианского вмешался в распри людишек? Серьёзно?
Да, впрочем, и сам сюжет звёзд с неба не хватает. Он интересен разве что в первой половине игры, когда ещё есть надежда, что “вот-вот и начнётся экшн“. Но нет. Почти всю игру мы противостоим второсортному культу и двум малолетним идиотам, вся мотивация которых сводится к желанию “компенсировать” годы, проведённые под домашним арестом из-за гиперопеки отца. В отличии от Красавчика Джека, этим ребятам сложно сопереживать и как-то пытаться понять их – просто два буйных подростка-переростка решили захватить мир потому что они злые, а сценарист работал за пачку Доширака с говядиной.
Что касаемо героев, так тут тоже мрак и уныние. Старых персонажей смогли превратить из многогранных личностей в пародии на самих себя. Так, казалось бы забавный и простодушный офисный клерк Вон из Tales from the Borderlands превратился в откровенного идиота, все диалоги с которым сводятся к “Житухе бандюгана” и второсортным шуткам про нижнее бельё и мужественность. Новые герои, надо отметить, не сильно далеко ушли – они тоже плоские и скучные. Из всего каста новых персонажей интерес представляет разве что Уэйнрайт Джейкобс, который, впрочем, скоропостижно “сливается” до всё той же посредственности в DLC. Тифон так вообще лично у меня вызывал испанский стыд и раздражение своими “батиными шуточками” и абсурдными выходками.
Ну и, в качестве Вишенки на торте” в этом ворохе проблем выступают дополнения. Честно говоря, они не то что не идут ни в какое сравнение с DLC из Borderlands 2, но и даже до первой части не факт что дотягивают, ведь они являются буквально апогеем творческого бессилия разработчиков.
Первое сюжетное дополнение представляет из себя достаточно скучную отсылку на “11 друзей Оушена”, в которой вам нужно ограбить Казино внезапно отупевшего по воле реткона покойного Джека. Проходится быстро, интересными событиями и местами особо не блещет и, в общем и целом, особо ничем не запоминается.
Со вторым DLC всё куда интереснее. Первоначально, оно даже радовало меня обилием отсылок на Лавкрафта и интересными квестами. Однако, эта радость была довольно быстро стёрта основным сюжетом. Нет, дело даже не в “повесточке”, которая так и прёт изо всех щелей, ведь, как-никак, это дополнение про свадьбу двух пожилых геев. Дело в том, что кроме этой самой повестки ничего, толком, и нет. Мы просто помогаем двум хорошим “голубкам” связать себя узами брака и караем унылую злодейку, которая решила вмешаться со своей любвеобильностью и гетеросексуальностью на этот праздник радуги.
Третье дополнение, надо отметить, оказалось относительно-неплохим – лично мне понравилось смешение азиатского стиля с вестерном. Да и, в отличии от первых двух дополнений, тут есть более-менее любопытные вещи вроде нового вида транспорта и развития города. Да и сюжет оказался пусть и не без нюансов, но не таким унылым как в предыдущих “добавках”.
Что до четвёртого DLC, то лучше бы его не было. Серьёзно. Мало того, что контента в нём скаг наплакал, так оно ещё и проходится буквально за полчаса-час. Хронометраж сюжета в “Фантастическом трындеце”, наверное, даже меньше чем хронометраж “интересных видео” с флешки дяди Питчфорда. Прибавьте к этому максимально притянутое за уши “переписывание” лора и полное отсутствие интересных новшеств и становится понятно, что это действительно трындец, а не дополнение.
Ну и, как мне кажется, наименее серьёзной проблемой игры является баланс. Он тут хромает и сильно. Скажем, теперь легендарное оружие буквально не представляет никакой особой ценности, ведь оно щедро сыплется из врагов. В особенности, из карликов с лутом – при должном везении, с одного коротышки может вывалиться сразу несколько “легендарок”. Да и смысла в его фарме особого нет, ведь в Borderlands 3 всего один рейдовый босс, а обычные боссы и противники не представляют серьёзной опасности даже на высоком уровне Хаоса.
Какой диагноз?
Подводя итоги всему вышесказанному, хочу отметить, что, несмотря на все вышеизложенные недостатки, Borderlands 3 – это не плохая игра. Да, она не идеальна и, откровенно говоря, не дотягивает до той планки, которую в своё время задала Borderlands 2. Однако, совсем уж посредственной или позорной её назвать язык не повернётся. Пусть это и не тот сиквел, который фанаты ждали столько лет, но, тем не менее, это стоящий внимания проект, который может подарить часы веселья и безумия. Особенно, если проходить Borderlands 3 с друзьями.
Впрочем, это лишь мнение автора статьи, не претендующее на объективность. Вы всегда можете высказать свою точку зрения в комментариях и указать на допущенные вашим покорным слугой ошибки и неточности…
Ещё больше интересных статей и новостей вы найдёте на нашем сайте xdlate.com!