Найти в Дзене
Aleks Versus out the Game

Анастасия Парфёнова. "Ярко-Алое"

Я уже забыл, как выглядят книги.
В последнее время, когда существенную часть жизни отдаёшь компьютеру, когда обилие плохих текстов обрушивается из электронного мира в бумажный, книги превращаются всего лишь в носитель. Неудобный громоздкий кирпич целлюлозы, в котором пропечатаны тысячи бессмысленных, порой не связанных друг с другом знаков. Да, книга - всего лишь носитель. И ценность её сегодня высчитывается из стоимости потраченной на издание бумаги.
Но это иллюзия. И в который раз Анастасии Парфёновой удаётся разрушить столь неприятную иллюзию.
Ты держишь в руках "Ярко-Алое", и это не просто бумажный кирпич. Не просто набор знаков, пропечатанный на плоских листах. "Ярко-Алое" - это вселенная. Это мир, наполненный мириадами миров, жизней и судеб. Прекрасный мир, намного глубже, и тоньше, и изящнее, твоего собственного. Древний мир, логика и устройство которого во много раз совершеннее того, что ты видишь вокруг.
Я уже забыл, как выглядят книги, но Анастасии Парфёновой удалось напомнить.

"Ярко-Алое" обвиняют в популизме. Дескать сейчас стало модно японизировать всё, что только можно. Повальное увлечение аниме, мангами, буддизмом, йогами, японскими мечами, восточными боевыми искусствами. Дескать поэтому Парфёнова рисует нам "японское" общество - для набивки рейтинга среди русскоязычных отаку.
Как по мне, утверждать такое может лишь полный дурак, путающий причины и следствия. Если тебе довелось прочитать "Танцующую с Ауте", ты, как никто другой, знаешь, сколько в "Танцующей..." японского. Вернее, сколько там из аниме. Осознанно, или неосознанно, но Анастасия уже давно "в теме", и "Ярко-Алое" выглядит кульминацией долгих поисков и размышлений автора. Кстати, если внимательно читать эпиграфы, а не бежать глазами по тексту в тщетной надежде повторить ощущения от "Танцующей...", не сложно увидеть, с какой удивительной скрупулёзностью и любовью Парфёнова изучает то, о чём пишет. Я не силён в истории, тем более в истории Японии, но даже мне видно, сколько в сюжете аллюзий на реальные исторические факты, как много отсылок к культуре и мифологии. Автор даже поясняет в эпиграфах, где именно нам следует искать отсылки.
Обвинять в "японизации" книгу по японской истории? Нужно быть непрошибаемым идиотом.

Конечно, когда я начал читать "Ярко-Алое", я был разочарован. Но не потому что книга пронизана Японией, и не потому что в некоторых технических вопросах, касаемых всемирной сети, автор обнаруживает явное невежество, нет. Я был разочарован, поскольку ожидал от "Ярко-Алого" тех же чувств, что испытал, читая "Танцующую...". Ну разве я не глупец? "Ярко-Алое" намного сложнее "Танцующей...", намного глубже и изящнее. Книга написана в совершенно другом ритме, в иной манере. В "Ярко-Алом" почти не чувствуется автор, растворённый не только в главном герое, но и во всех других персонажах. В "Танцующей..." уйти от себя Анастасии не удалось. Впрочем, о "Танцующей..." я напишу в другой раз.
Все начальные ощущения от книги были подпорчены моей предвзятостью, моей неспособностью осознать, насколько могут отличаться два произведения одного и того же автора. Я был не готов. Но когда я понял, что именно мешает насладиться великолепной книгой, я отбросил предвзятость и просто прочёл, как новое, как самостоятельное произведение, не имеющее ничего общего с "Танцующей...".

Пару слов о жанре. "Ярко-Алое" вышла в серии "Фантастический боевик". Сеттинг был уместно, хотя и неточно, определён как киберпанк.
Что ж.
Написать фантастический боевик, в котором практически нет битв, а сражения ведутся скорее в политических, дипломатических и социальных планах; написать фэнтези в "киберпанковском" сеттинге, имея при этом знаний о технической стороне вопроса всего лишь на уровне пользователя... Что ж, Анастасия Парфёнова это может.
И что самое странное, от чего мне хочется хохотать в голос: всё это настолько переплетено и органично сочетается в "Ярко-Алом", что невозможно выбросить ни единой детали, ни единого элемента.
Боевик, НФ, киберпанк, фэнтези?
Нет. "Ярко-Алое" - другой жанр. Не пытайся определить, не выйдет. "Ярко-Алое" - это песня. А из песни...

Подробнее хочется осмотреть Паутину.
Что ето - "Паутина"?
Ты, наверное, думаешь, аналог нашего интернета. Ан нет. Паутина - это всеобщий сговор людей, абсолютная победа стандартизации, ширма, за которую никто не хочет заглядывать. Паутина создавалась программистами нового уровня, которым уже не нужны компиляторы, интерпретаторы, конвертеры, дебаггеры - всё это уже создано и работает автоматически. Некая сверхинтеллектуальная система, размноженная в тысячах копий, постоянно совершенствующаяся, вбирающая в себя все возможные механизмы и реализации, самостоятельно отбрасывающая устаревшее ПО, и приводящая в действие новое, рассылающая обновления всем пользователям и серверам, и уже действующая независимо от людей. Она просто предоставляет им доступ к своим ресурсам на основе неких постулатов, один из которых предельно ясен: чем выше обратная связь с оператором, тем больше прав даёт тебе Паутина. Если ты способен чувствовать боль, умереть от удара мечом по своей проекции, значит и разрушить другую проекцию ты можешь. Кто определил такие законы? Почему никто не попытался их изменить? Почему хакеры запускают на форум визуализированных рыбок, вместо реального взлома системы и подмены законов физического плана? Почему, чтобы внедрить программу в другую программу, нужно вспороть брюхо её проекции?.. Потому что "Паутина" и "Божественные протоколы". Движок обеспечивает обратную связь и визуальную составляющую любой программы. Уничтожение проекции программы, уничтожает и её саму. Этим тоже занимается движок. А как быть с невизуализированными программами? С программами, обеспечивающими функционирование движка? Почему не взломать саму систему? Всё очень просто, и объясняется в книге: люди не представляют своей жизни без Паутины. Она для них - нечто святое, неприкосновенное, и посягать на неприкосновенное не решится никто. Паутина - одна огромная операционная система, заменившая собой все прочие за ненадобностью, визаулизировавшая всё, что только можно, чтобы занять людей делом, превратившая киберпанк в фентези, разорвавшая все связи виртуального пространства с физическими носителями. По ходу книги автор пытается, конечно, пояснить некоторые моменты технического плана, апеллируя к истории Паутины, вскользь касаясь некиих имплантов, которые выращиваются непосредственно в организме, лишая ребёнка возможности избрать касту, или отказаться от жизни в Паутине. Но попытка объяснить то, что всю книгу не даёт покоя, бия в череп вопросом "как?", выглядит жалким оправданием и немного портит впечатление, разрушая загадку Паутины и в то же время делая разные несуразности ещё более несуразными.
Достаточно зациклившись на этих несуразностях, я мог бы привести десятки вопросов к автору, но, пожалуй, я и так достаточно позанудствовал, ничего меж тем не сказав о героях и сюжете.

А не сказал я, потому что всё как всегда на высоте. Все герои - писаные красавцы, вызывающие уважение и симпатию. Анастасия любит своих героев, и это чувствуется. Даже мерзавцы и "жириновские" выходят достойными из под её пера. А некоторые образы настолько сильны, хотя возникают в тексте ненадолго, что впору заорать: "Я хочу знать о нём больше!". Правда "славянские" персонажи отдают лубочностью, но в фоне фентезийной направленности Паутины это не столь заметно. Сюжет распределён по тексту равномерно, и ритм повествования только укрепляет чувство, что всё идёт своим чередом. Впрочем некоторые события остаются неясны. Но может быть я невнимательно читал? Этих событий не так много, но они оставляют ощущение недосказанности. Если будет вторая книга, надеюсь, Анастасии удастся прояснить. Или же я немного отдохну и вновь перечитаю "Ярко-Алое", и тогда уж буду подготовлен и начало не повергнет меня в шок.
Шок этот был вызван именно что моей неготовностью с головой нырнуть в мир Аканы ещё в прологе. Засилье литературствующих графоманов в бумажных изданиях приучило меня ждать от пролога некоего пояснения сюжета, или же кусочка самой интересной его части. Головорот оглушительных событий, в который я со всего размаху рухнул, на пояснение совсем не походил. Апокалипсис? Уже? Наверняка это кусочек из дальнейшего сюжета книги, и теперь меня ожидает чудовищной длины флэшбек, подводящий к самой сильной сцене, которую только можно придумать. Но я забыл, что автор книги - Парфёнова, и потому - новый шок! Первая глава хронологически следует за прологом. Апокалипсис - не самое яркое событие книги! Что же будет дальше?
Несмотря на размеренность ритма, на звучание, проходящее сквозь тебя, как шум волн, сильные сцены вспыхивают ярчайшими звёздами. И хотя ни одной фразы я не запомнил, и только два образа прочно засели в голове, события запечатлелись в мозгу. Удивительным мастерством нужно обладать, чтобы не засорить мозг читателя собственными словами, а дать запомнить лишь те, какие ему пригодятся при чтении.
Книга дичайше глубока по своему содержанию. Благодаря этой глубине, бумажный кирпич, что ты держишь в руках, приобретает огромную ценность. Смешно сказать, я купил "Ярко-Алое" всего за пятьдесят деревянных, потому что книгу долго не могли продать в журнальном киоске на вокзале. Название ни о чём не говорит, Парфёнову не особо знает вокзальный контингент, обложка, скажем честно, вызывает ассоциации больше с любовным романом нежели с боевой фантастикой. Если бы не имя Анастасии, я бы подумал, что это любовное фентези в самурайском сеттинге. Но всё решило имя. И имя себя оправдало.
Тимур Канеко - едва успевший повзрослеть мальчишка, который только-только начал осознавать, как много он в жизни не знает, насколько он невежественен и глуп, хотя раньше ему казалось, что он слишком взрослый для своих лет и во всём разбирается. Ощущение собственной невежественности - вполне нормальное ощущение для человека двадцати пяти - тридцати лет. Это и есть момент взросления: осознание, каким до этого ты был ребёнком; сомнение, достоин ли ты зваться взрослым; вопросы, принадлежат ли тебе и только тебе достижения, которые тебе приписывают. Готов ли ты для создания семьи, что для тебя семья, на что ты готов ради семьи? И ещё десятки вопросов поднимает в "Ярко-алом" автор.
Не считая мелких допущений и условностей, которые могут подпортить ощущение от прочтения лишь такому нерду, как я, книга великолепна. Великолепна. Великолепна! Она займёт достойное место у тебя на полке и, может быть, в сердце. И хотя я не рекомендую читать отзывы раньше книги, если ты уже здесь, а "Ярко-Алое" ещё не раскрыта, срочно беги к ней.
Беги! Я не шучу!
Для всех, кто не убежал, и кто давно прочитал "Ярко-Алое", подведу всё в цветах и красках. Это моя обычная практика - помечать книгу какой-нибудь цветовой ассоциацией, которая доминировала во время чтения. Цветовые ассоциации сродни настроению, а тест Люшера даже умеет угадывать твоё психическое состояние по любимым цветам, поэтому цвета, с которыми у меня ассоциировалась книга, помогают мне вспомнить и о моём состоянии во время чтения, и о настроении, которое отдала мне книга.
Думаешь, цвета "Ярко-Алого" - красный и алый, багровый и оранжевый. А вот и нет.
Цвет морской волны, бирюза, малахит, свинцово-серый, тёмно-сиреневый - вот цвета "Ярко-Алого".

https://puzzleit.ru/puzzles/view/14896
https://puzzleit.ru/puzzles/view/14896