Есть исторические личности, которые мало спали. Например, Бенджамин Франклин спал 4 часа в день, а Леонардо Да Винчи -2 часа короткими интервалами. Возможно, это сохраняло их работоспособность, но вряд ли укрепляло здоровье.
Для хорошего иммунитета важны не только витамины, но и правильный сон.
Почему важно спать не менее 6 часов? Чтобы организм имел достаточно времени для восстановления.
Мозг управляет всеми система организма,втом числе и иммунной. В течение дня он перерабатывает информацию из разных источников. Сон- это способ упорядочить ее и разложить по нужным файлам. У людей, страдающих нарушениями сна, часто расстраивается психика из-за того, что мозг не успевает «прийти в себя» от переизбытка информации. Попробуйте вспомнить, что сегодня вы прочитали или услышали, а еще, что пощупали, понюхали, съели и увидели боковым зрением. Все это тоже нужно привести в систему. Во сне.
Сон- это время генеральной уборки в организме. Заканчивается переваривание пищи. Ненужное распределяется на выход через кожу, почки, кишечник и легкие. Есть исследования, что достаточное время сна способствует снижению веса или, наоборот, его увеличению (при излишней худобе). Если пищеварение полностью завершится за время сна, организм лучше усвоит питательные вещества, необходимые для укрепления иммунитета, на следующий день.
Ночью обменные процессы замедляются. Мышечные волокна и стенки сосудов расслабляются, идет накопление полезных веществ. А они нужны для качественного иммунного ответа.
Во сне вырабатывается мелатонин, гормон, непосредственно влияющий на иммунитет.
Сон- время активности парасимпатической нервной системы. Она нужна нам для того, чтобы сосуды расслаблялись, а пульс и частота дыхания снижались. Одной из причин развития гипертонической болезни, заболеваний щитовидной железы является недостаток сна.
Пример их моей практики. Вике 9 лет. Учится во втором классе школы с математическим уклоном. Занимается в студии танцев 5 раз в неделю. Мама обратилась с жалобами на частые простуды. Насморк длится до трех недель. Иногда болят уши. Ночью дышит через рот, подхрапывает.
Болеет часто с этого учебного года, когда стала ходить на танцы. Да, спит мало, потому что долго сидит с уроками. Не может сосредоточиться, говорит, что устала.
Постоянно что-то капают в нос: капли с антибиотиками, для укрепления иммунитета и для промывания.
Здесь мы видим и нарушения режима дня, и недостаток сна. Кроме этого, на качество восстановления организма ночью у девочки влияет недостаток кислорода в организме (нос не дышит). Лечение будет эффективным только при условии изменения образа жизни ребенка.
Итак, какой сон нам нужен?
- В полной темноте и тишине. Это обеспечит правильный ритм сна. Прохождение всех этапов быстрой и медленной фазы способствует расслаблению нервной системы и восстановлению организма. В темноте во время сна вырабатывается мелатонин.
- В одно и то же время ложиться и просыпаться. Тогда засыпаешь быстро, а встаешь легко без будильника.
- Аюрведа рекомендует ложиться не позднее 22 часов, потому что с 22 часов активизируется питта, и заснуть сложнее. Есть исследования официальной медицины о том, что мозг активно восстанавливается во время сна с 22 до 24 часов.
- Ортопедические матрас и подушка- профилактика проблем с позвоночником и утренней головной болью.
- Свежий воздух поможет клеткам всех органов правильно работать в ночном режиме.
На качество сна дополнительно влияют:
-Ритуал отхождения ко сну. Чтение легкой книги, медитация, дыхательные практики или расслабляющая ванна мягко перестраивают организм в режим сна.
- Спать одному или с близким человеком. Решайте индивидуально. Дети, да и взрослые чувствуют себя в безопасности, ощущая кого-то рядом. Но бывает, что похрапывание, перетягивание одеяла, запрокидывание рук и ног не нравится и нарушает спокойный сон партнера.