Инбаунд Маркетинг (от англ. Inbound – входящий) подразумевает продвижение проекта через производство экспертного контента.
Контент включает в себя гораздо больше, чем просто блог у вас на сайте. Это и видео, и социальные сети, и инструкции, и кейсы, раздаточный материал вроде брошюр на конференциях и так далее.
Всё, что вы создаете должно:
- Отвечать на вопросы потенциальных и существующих клиентов
- Показывать ваши знания и лидерство в данной сфере
Пока выглядит так, будто inbound = content, но это не совсем так.
Контент в данном случае лишь первый этап, за которым следует контекст – кому и как вы предлагаете ваши материалы.
Не то, чтобы контент маркетинг – это легко, но инбаунд выходит еще сложнее :)
В идеале для эффективного инбаунда необходимо отслеживать движение ваших лидов/потенциальных клиентов по воронке продаж, что требует их отслеживания, а значит и взаимодействия с отделом продаж. Это позволит вам точечно на них «воздействовать» и более успешно конвертировать, не становясь при этом надоедливыми продажниками (думаю, всем знакомы и всеми нелюбимы холодные звонки и прочие устаревшие методы).
И с чего начать?
Начинать лучше всего с основ: если у вас еще нет еще усредненного образа (или образов) покупателя - это обязательный первый шаг. Затем мы строим карту пути этого покупателя, от полного незнания о вашей компании до превращения в бренд-амбассадора.
Конечной целью является не покупка ваших товаров и сервисов, а превращение каждого лида в бренд-амбассадора.
Да-да, даже если вы продаете что-то нужно лишь раз в жизни, все старания должны быть направлены на то, чтобы люди не только дали вам денег, но и привели новых клиентов. Ни один маркетинговый инструмент еще не одолел советы от близких людей.
Итак, у нас есть путь, теперь мы определяем проблемы, с которыми на этом пути можно столкнуться, и решаем их с помощью нашего контента.
Как говориться, проще сказать, чем сделать. Здесь эта поговорка как нельзя кстати.
Пара советов
- Так как инбаунд не только про создание, но и про распространение, проведите аудит всех ваших каналов: все соц сети, блог, сторонние ресурсы - проверьте наличие доступа к этим каналам, возможно некоторые из контактов уже устарели.
- Подготовьте календарь. Да, муторно, ему не всегда можно соответствовать, но так вы сможете убедиться, что все "болезненные" точки ваших лидов и клиентов закрыты готовым контентом.