Все образы и события, отображённые в фильме, взяты из архива больницы, газет и воспоминаний персонала.
Серьезное заявление от создателей мини-сериала "Лондонский госпиталь", Великобритания, 2008 г.
Перед нами один из известнейших городов мира - Лондон. Блистающая британская аристократия, вековые традиции, а люди умирали в подворотнях.
Перенаселение английских гетто, где в семьях было по 10 детей. А остальные пятеро умерли от голода, холода и инфекции. За каждого ушедшего малыша выплачивалась страховка, поэтому родители не утруждали себя лечением детей.
Часто нищету горожане заливали алкоголем. Многие впадали в наркотический дурман. У людей на еду не было денег, а на пагубные пристрастия всегда находилась копейка…
Во всем смраде и неустроенности туманного города, Лондонский госпиталь выделялся. В лечебном учреждении соблюдалась гигиена, чистота поддерживалась силами медицинского персонала.
В заведении работали доктора, которым помогали медсестры.
Врачи, все мужчины, находили лечение для каждого страждущего. Конечно, смертность была высока, но все же у людей оставался шанс на жизнь.
В госпиталь постоянно требовались стажеры-медсестры. Многие из них быстро увольнялись, другие умирали от болезней, подхваченных от пациентов... Самые стойкие оставались на многие годы, отказавшись от личного счастья.
Женщины в белых чепцах, не жалея себя, ходили за пациентами. В начале XX в. в палатах разрешалось курить. Любезные сестры не только перевязывали раны, но могли подать трубку.
В мини-сериале четыре серии. Каждый из эпизодов показывает истории пациентов и медперсонала. По такому же принципу сюжет движется в сериалах «Вызовите акушерку», «Больница Никербокер».
В «Лондонском госпитале», кроме боли и страдания, зритель увидит и любовные отношения между сотрудниками. В начале XX в. медсестрам запрещалось выходить замуж. Часто перед женщинами-медработниками ставился выбор между браком и карьерой. К врачам-мужчинам таких требований не было.
В то время появился рентген-аппарат. Но техники безопасности не было. Первый рентгенолог Эрнест Уилсон буквально голыми руками делал снимки больным. За что заплатил высокую цену: его жизнь была коротка и наполнена постоянной болью.
Сотни людей разных сословий проходили через умелые руки врачей. Пациенты попадались разные: капризные и хитрые, наглые и кроткие, читающие философов и не говорящие по-английски...
Из артистов, примеривших на себя роли леди и джентльменов в белых халатах, мы увидим Николаса Фэрелла ("Вызовите акушерку", "Перл Харбор"). Тэмзин Мёрчант ("Салем", "Тюдоры", "Карнивал Роу"). Алфи Аллена ("Игра престолов", "Куртизанки").
Хороший сериал, где совмещается наука и чувства. Есть моменты грусти и моменты радости...
По времени не длительный, смотрится быстро.
Хронометраж серии 56 минут.