Найти тему
Гипермышление

Связи решают всё

Тема построения отношений состоит из очень тонкой материи. С одной стороны, если вы проявите силу, психологическое давление, манипуляцию то отношения порвутся, с другой стороны, работать над отношениями можно бесконечно долго, но так и не получить их должное качество. Яне буду долго писать банальные вещи, что отношения – это проявление сущности человека, что это важно и для работы в организации и в личной жизни. Перейдем сразу к делу, к действиям, что можно выполнить, почувствовать обратную связь, сделать выводы и …
(ну вы поняли, работает цикл Колба)

Похоже на цикл Колба, но не он, так как добавлен "черный ящик" - мышление
Похоже на цикл Колба, но не он, так как добавлен "черный ящик" - мышление

Как правила своими действиями мы стараемся получить максимальное удовольствие, тогда как самые продвинутые из нас умеют достигать нужных результатов, и даже рекордов! Как показывает практика высокие результаты - это еще не признак продвижения и признания. Возникает как бы "стеклянный потолок", который многие не в силах преодолеть.

Результаты есть, а роста нет. В чем дело?

А все дело отношениях, которые вы построили. Оказывается, что результат на определенном уровне уступает место отношениям. Большинство не то, чтобы испытывают большие трудности, а просто не научены такому поведению. Как правило построение отношений - это часть работы менеджера, он как заботливый паук плетет паутину, чтобы вы находились на своем месте и имели нужные каналы коммуникации и обладали необходимыми полномочиями. Так вас можно в нужный момент подергать, чтоб заставить работать лучше и не бояться что вы уйдете, так как вы чувствуете себя на своем месте.

Метафора: паутина - это сеть отношений, которые вы построили
Метафора: паутина - это сеть отношений, которые вы построили

Отсутствие ориентации на построение отношений в поведении могут быть связаны с самыми разными причинами:

1. Сложности, возникающие в процессе общения с незнакомыми людьми. Это надо знакомиться, находить общие темы для разговора, ощущать дискомфорт или неуверенность в себе.

2. Слабый навык делового общения – трудно преодолеть себя и сделать первый шаг, вовремя задать вопрос своему начальнику, попросить совета у коллеги, выслушать клиента.

3. Привычка всегда полагаться только на себя, ставить свои интересы на первое место. Рассчитывать на свои силы в командной игре, стремиться показать результат, даже в ущерб командной игре.

Также я допускаю, что многие приняли интроверсию на свой счет, нашли себе хорошее оправдание, чтобы не общаться и не терять время на "пустые" разговоры.

4. Желание постоянно держать все под своим контролем и нежелание как-то рисковать, особенно, если они как-то связаны со страхом потерпеть неудачу, потерять лицо.

5. Снобизм! Да, это сейчас становится модным, так как вы доросли до нужного уровня, никому ничего не должны, а потому пускай они проявляют уважение к вам, тем более им это больше надо.

-3

Однако, перед тем, как вы кинетесь делать действия по построению отношений (в чем я могу усомниться), для успеха всего мероприятия я должен понять, зачем это вам нужно! Просто скажите зачем и мы перейдем к продолжению из пяти упражнений.

А если не скажите, то тоже перейдем, но немного позже, так как я все таки хочу услышать если не ваш ответ, то других читателей:
- возможно вы ожидаете быстрых результатов,
- а может быть получение преимуществ,
- или даже экономии на поддержании отношений.

У меня есть своя авторская метода, но также все мы стоим на плечах гигантов, и я приглашаю обратиться к двум потрясающим авторам: К. Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку» и Д. Резак «Связи решают все» .

Продолжение следует....