Найти тему
Rest or Run

Официанты не люди

Официант - не человек. Человеку можно посидеть, когда он устал. Человеку можно сходить в туалет. Почесать лицо, если чешется. Покашлять, если першит в горле. Чихнуть, если свербит в носу.

Официант лишен этих простых человеческих радостей. Официант, выходя в зал - безупречен. Выверенные движения, отточенная улыбка. Проницательный взгляд всё понимающих глаз.

Официант - идеал человечества. Тот самый, с картины Леонардо да Винчи. У него нет изъянов. А даже если и есть - это скорее его достоинство, чем недостаток. Официант небрит? Это приятная глазу небритость. Официант картавит - за то как мило он это делает! Официант превращает любые свои недостатки в достоинства. Слабости в силу.

Официант да Винчи
Официант да Винчи

Я, к примеру, очень плохо запоминаю лица. Каюсь, виновен. Однако, вместе с лицами я не запоминаю тех, кто мне не понравился или понравился. Не запоминаю тех, кто оставляет на чай и тех, кто не оставляет. Ну, во всяком случае, пока работал официантом, не запоминал. Теперь я не запоминаю лиц, работая менеджером.

Казалось бы, вопиющее несоответствие высоким стандартам официантского ремесла. Однако, каждый стол для меня - маленькая мастерская. Мини-театр. Мне и не нужно запоминать людей, если с каждым я буду одинаково ровно работать.

Тут, пожалуй, стоит пояснить - ровно, не значит одинаково. Есть типы гостей - есть паттерны поведения. Грубо говоря - кому что надо, то для того и делаю. Мне для этого не обязательно знать предпочтения. Общие вещи всегда едины.

Конечно, людей, которые ходят изо дня в день я запоминаю. И имена, и лица, и как зовут собаку и тому подобные мелочи. Предпочтения в еде туда же, да... Но мне нужно несколько дней подряд работать с ним, чтобы запомнить. А вот если пропадет на месяцок, то всё... Надо будет знакомиться заново.

Шерлок Холмс говорил, что мозг - как чердак. Что в него засунешь, то в нем и будет лежать. И место ограничено. Не знаю, насколько сер Артур Конан Дойл был прав, когда говорил устами своего персонажа, но что-то в этом есть.

Я взял свою слабость и обратил её в силу. Как и любой адекватный сотрудник ресторана. Да и по жизни пригождается. Порой.