Найти тему
Яна Мостовская

Кавминводы-Пятигорск

https://www.tourister.ru/responses/id_2732

https://www.tourister.ru/responses/id_3831

Раньше я думала, что название города произошло от пяти гор, окружающих его, так было бы проще всего. Но Пятигорск окружают 17 гор различных размеров, а назвали его по горе Бещтау, имеющей пять вершин и одно основание (беш- пять, тау- гор).

Прошлый мой приезд в Кавминводы с экскурсией затронул Пятигорск, была обзорная, мы посетили основные знаковые места, ноБыл туман, туман остался и у меня в голове и желание посетить этот край еще раз я задумала давно, хотелось самой прогуляться по этому городу и не только.

Пятигорск неразрывно связан с именем Михаила Юрьевича Лермонтова.

В первый раз Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 году., десятилетним мальчиком, со своей бабушкой. В 1837 году сосланный на Кавказ, Лермонтов некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести Княжна Мери.

Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 году он написал Пророк, Выхожу один я на дорогу и другие, ныне широко известные, стихотворения. Здесь трагически оборвалась его жизнь.

Кавказские Минеральные Воды-это курорт, объединяющий в себе города-Железноводск, Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск, само название курорта Кавминводы-уже подразумевает наличие лечебных свойств минеральных вод и уникального климата, способствующего быстрому выздоровлению больных.

Погуляв по вечернему Пятигорску, оказавшись вечером и в Кисловодске я в полной мере ощутила на себе вечернюю курортную жизнь этих городов! Нарядные дамочки в немыслимых прикидах, благоухающие парфюмом, их спутники в экстравагантных шортах и сандалях рассекали по паркам и улицам. Эта атмосфера заражала.

Знакомство с городом я начала от парка Цветник и кофейни Гукасова, где у входа стоит памятник Кисе Воробьянинову, именно здесь когда-то этот персонаж стоял с протянутой рукой, изображая бывшего депутата Государственной Думы

Предварительно уточнив, куда следует идти, я пошла, разумеется, в противоположную сторону.

Мое внимание сразу привлекло, похожее на прозрачный леденцовый замок из детской сказки, сооружение из кружевного металла и цветного стекла, все нежно голубого цвета.

Они, словно сестры, похожи друг на друга. Только одна из них находится в Железноводске, и названа Пушкинской, а другая в Пятигорске и называется Лермонтовской.

Впервые эти два оригинальные сооружения появились в 1896 году в Нижнем Новгороде на открывшейся там большой Всероссийской художественно-промышленной выставке. После ее закрытия оба павильона были куплены управлением Кавказских Минеральных Вод. Павильоны-путешественники в разобранном виде были доставлены на Кавказ и установлены в качестве курортных галерей для прогулок больных в ненастную погоду в парках Пятигорска и Железноводска.

Открытый в Пятигорске для посетителей 15 июля 1901 г., в 60-ю годовщину гибели М. Ю. Лермонтова, павильон был назван Лермонтовской галереей.

Левое ее крыло служило для прогулок в ненастную погоду, здесь устраивались балы и танцы. В правом крыле был устроен зрительный зал на 600 мест. К галерее пристроили открытую эстраду.

В самой галерее и с эстрады на митингах и собраниях выступали Г. К. Орджоникидзе, показывали свое искусство Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, раздавался голос В. В. Маяковского. Ныне Лермонтовская галерея филиал Кисловодской госфилармонии на Кавминводах.

Здание настолько красиво и необычно, что мне захотелось поснимать его в разных ракурсах, что я и сделала, поднимаясь на гору Горячую все выше и выше.

Сделав несколько шагов, я поворачивалась, восторгалась открывающимся панорамными видами города и шла дальше.

На самой вершине горы находится Китайская беседка, она была построена в 1862 году и состояла из дерева и цветного стекла. Время не пощадило ее: придя в ветхое состояние, она разрушилась.

Летом 1976 года на месте, где некогда стояла Китайская беседка, была сооружена новая, более современная. Она служит местом, откуда открывается незабываемый вид не только на окрестности Пятигорска, но и серебристую цепь Кавказского хребта с двуглавым Эльбрусом.

Отсюда, с высоты горы Горячая открывается прекрасный вид и на гору Машук. Машук главная достопримечательность и символ Пятигорска в 1961 году объявлен памятником природы.

Гора Машук одна из интереснейших гор района Кавмивод, является лучшим панорамным пунктом в ближайших окрестностях Пятигорска. Большая часть склонов покрыта широколиственными лесами. На вершину ведёт канатная дорога протяженностью 964 метра, на самой вершине расположена телерадиовещательная вышка и смотровая площадка, высота горы 993 метра.

Гора Машук известна всем печальным событием, происшедшем на северо-западном склоне, там на дуэли погиб великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Сейчас на предполагаемом месте дуэли находится памятник и каждый год на этом месте в день гибели поэта проводится многолюдный поэтический митинг.

В прошлый наш приезд в Пятигорск с сыном, мы поднимались на гору по канатке, но был такой туман, что внизу мы видели не шикарные панорамы, а сплошной туман. В это раз я не стала подниматься на гору, мне достаточно было прогулок по Горячей.

Спустившись по склону горы я вышла к очень интересному зданию Академической галереи, в данный момент в ней была выставка из коллекций бабочек.

В середине XIX века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог Машука, встало, словно соединяя их, легкое белокаменное здание Елизаветинской галереи. Свое название галерея получила по наименованию открытого в 1811 году источника.

К нему ежедневно приходили обитатели курорта если не воду пить, то ради развлечения, обмена новостями, здесь назначались встречи, свидания. Наблюдения Лермонтова у этого источника нашли отражение в повести Княжна Мери: встреча Печорина с Грушницким, знакомство Грушницкого с княжной Мери. Вот что писал о Елизаветинском источнике в своем дневнике Печорин: <em>Наконец, вот и колодец! На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод</em>.

А что же такое водяное общество? Во времена, когда только стали приезжать в Кавминводы отдыхающие, не было еще создано никакой системы приема минеральных лечебных вод и ее принимали по правилу-чем больше тем лучше и могли выпивать по 20 стаканов воды в день. Это было конечно очень много и отдыхающим все время приходилось гулять недалеко от источников, чтобы в любой момент пополнить опустевший стакан.

С площадки перед галереей, куда ведет широкая каменная лестница, построенная в 1935 году,

открывается прекрасная панорама Пятигорска и его окрестностей.

Далее я проследовала к Лермонтовскому гроту в скале, ниже беседки Эолова арфа.

Мода на очарованные гроты родилась при французском дворе. Гроты были обязательным элементом всех европейских парков XVIII века. Дикий грот в мшистой скале символизировал союз Искусства и Натуры.

Летом 1837 года Лермонтов нарисовал картину Вид Пятигорска, на которой был изображен и большой грот. Грот оставался безымянным до 1860-х годов, когда его стали называть Лермонтовским, так как, считали, что отсюда писатель любил наблюдать за водяным обществом.

Далее, поднимаясь по тропинкам вверх, я услышала какие-то непонятные музыкальные звуки и каково же было мое удивление, когда я поняла, что они исходят от беседки находящейся на обрыве.

Беседка была построена по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х годов. прошлого века была сооружена круглая беседка с колоннами.

В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки,

поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, раздавались мелодичные звуки. Вот именно эти звуки я и слышала.

Потому-то беседка и получила название Эолова арфа. Беседка упоминается в повести Лермонтова Княжна Мери: На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус. Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом.

Немного отдохнув в тени сквера, недалеко от беседки, я решила идти дальше по улице вслед за группками отдыхающих, наверное в той стороне еще есть достопримечательности.

Была жарко, очень хотелось освежиться и купленное мороженое, обыкновенный Пятигорский пломбир, очень мне в этом помог. Не ждала ничего особенного от маленького стаканчика с холодной белой массой, но была приятно удивлена вкусом, запомнившимся с детства! В последующие дни я при каждом удобном случае покупала разное мороженое-пломбир. Еще мне вспомнилась моя самая первая поездка в Питер в студенческие годы: Петергоф, мы стоим в очереди в Петродворец и едим невероятно вкусное мороженое в хрустящих рожках! Вкуснее мороженого с тех самых пор ни ела никогда, Пятигорское напомнило тот забытый вкус.

Долго ли коротко ли длился мой путь по раскаленному асфальту Пятигорска, но я наконец-то дошла еще до одного знакового места.

Провал это подземное озеро в горе Машук, к которому пробит тоннель через который могут пройти все желающие и посмотреть на это озеро. Исследовать Провал начали ещё с конца 18 века, а в середине 19 озеро приспособили под лечебное купание и питьё. Тоннель к озеру был пробит в 1858 году. А последняя реставрация площади перед тоннелем выполнена в 2008.

На стене над озером образ великомученника и Целителя Пантелеймона.

Вверх на высоту в 41 метр уходит сам провал. Вода в озере голубоватого цвета из-за содержащейся в ней серы и каких-то особых бактерий. Да ещё и тёплая более 20 градусов. Вот правда купаться в озере нельзя ещё с 1880-х годов. Перед озером установлена специальная решётка.

У входа в Провал установлен памятник Остапу Бендеру и вся страна знает, что товарищ Бендер продавал сюда билеты.

<em>Остап остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам пять копеек, нечленам профсоюза тридцать копеек! Остап бил наверняка: часам к пяти набралось рублей шесть помогли нечлены профсоюза, которых в Пятигорске было множество Заплатили и милиционеры, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки (великий комбинатор приравнял милиционеров к студентам). С целью капитального ремонта Провала, дерзко ответил Остап, чтобы не слишком проваливался!...</em>

<em>

</em>

Меня очень удивило столпотворение барахтающихся отдыхающих в маленьком бассейне с водой, текущей по трубе из озера в Провале. Каждый старался окунуться и получить дозу лечебной воды. Нигде не было видно не одной кабинки для переодевания, люди прятались за деревья, кусты, друг за друга.

Ну, а я иду гулять дальше по Пятигорску.

В восточном конце парка Цветник, рядом с Курортной поликлиникой, находится самое примечательное по красоте и размерам здание Пятигорска, где ныне располагается Краевой театр оперетты Это место в начале XX века занимала большая усадьба семьи известного конезаводчика, князя Т. Султан-Гирея.

В 1828 году у парка Цветник под руководством братьев Бернардацци была построена гостиница Ресторация. В этом украшенном шестью колоннами здании останавливались приезжавшие на воды, здесь в двусветном зале они развлекались. Лермонтов в повести Княжна Мери дает описание бала в Ресторации: Зала Ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились.

В последний свой приезд на Кавминводы Лермонтов жил поначалу в этой гостинице, а потом перебрался в домик, известный ныне как музей. В 1943 г. фашистские оккупанты, отступая, взорвали здание Ресторации. Восстановлено оно было с некоторыми отклонениями от прежнего плана и сейчас в нем находится институт курортологии.

Попасть в домик-музей Лермонтова у меня не получилось, когда я выбрала на это посещение время, в музее был выходной.

Это нижняя родоновая лечебница. Это одно из старейших лечебных учреждений Северного Кавказа.

Пятигорск очень зеленый город, я прогуливалась по нескольким скверам, любовалась совершенно потрясающими разноцветными клумбами с выложенными на них цветочными узорами, цветочными вазами,

цветочными часами. До этого я видела такие же только в Кисловодске.

Конечно я посмотрела не все достопримечательности Пятигорска, но общее впечатление от города осталось приятное, хотя гиды в последующие дни моего пребывания в Кавминводах не раз говорили, что из всех городов этого региона, Пятигорск самый суетный.