Инженеры из Гарвардского университета, при поддержке корпорации «Sony» создали крошечного робота, который может выполнять точные медицинские операции на микроуровне.
Строение робота следующее: основание представляет платформу из металла, на которой закрепляется композитная структура с высоким уровнем гибкости. Структура умеет вращаться, поднимать вверх или опускаться вниз, а также управлять манипулятором с хирургическим инструментом. Для управления всем устройством используется три привода, которые сделаны из пьезоэлектрического керамического материала, и оптические датчики, подающие электрические сигналы.
Эта структура создана по технологии оригами, то есть процесса производства сложных трехмерных форм путем создания сгибов и складок в определенных местах. При помощи портативного лазера материал нагревается, а после остывания остается сгиб. Эту технологию продемонстрировали исследователи из Научно-исследовательской лаборатории армии США еще в 2013 году.
При проведении тестов сначала человек управлял роботом с помощью устройства, передающего действия рук с высокой точностью. А затем уже сам робот без вмешательства со стороны, повторил операцию. В итоге его точность превосходила человеческую на 68%.
Одним из преимуществ данного робота является его небольшой размер, по сравнению с другими медицинскими машинами, что позволяет легче транспортировать и устанавливать данное устройство. А также несомненным плюсом является невысокая цена производства.
Посмотреть на робота можно на видео.
Оригинал статьи на сайте imagoz.ru по ссылке.
Как Вам инновация? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на КАНАЛ!
Подготовила автор портала www.imagoz.ru Kirilius
Получите 300 руб. на первую покупку от одного из крупнейших интернет магазинов! Подробнее здесь!
Читайте также:
Машины на службе обществу. Потенциал социально-вспомогательных роботов
Представлена новая интерактивная бумага
Шок! Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв???
Бензин из воздуха? Теперь это реальность
Медицинские микророботы. Проблемы и перспективы применения
Могут ли телефонные приложения замедлить распространение COVID-19? Проблемы и перспективы технологии
Причины вспышек новых вирусов в будущем
Главный враг человечества COVID-19 в роли какодемона
Феномен дежавю: все это уже было?