Найти тему
ПиПси

Юнг, мистицизм и Таро: уникальное учение о природе человека

«Созерцание полезных ископаемых в недрах собственного сознания
– занятие приятное и необременительное. Их извлечение
– тяжелый и неблагодарный труд: инсайты и сны,
так же как и золото, имеют преимущественно
условную ценность»

И. Юганов «Телеги и гномы»


Мое «путешествие» по юнгианству продолжается, и чем подробнее я с ним знакомлюсь – тем более невероятным и непостижимым оно мне кажется.
Сначала хотела написать «более безумным», но, все-таки, ничего такого, что может показаться сумасшедшим или охарактеризовать Юнга, как сумасшедшего, в его работах нет.
Странности – да, есть, а, вот, откровенной дичи – нет.

Несмотря на то, что после разрыва дружбы и сотрудничества с Фрейдом в 1913 году, Юнг ушел в изоляцию, оставил профессиональную деятельность и довольно долгое время прибывал не совсем «в себе», все, что он записывал и, как-то, фиксировал в тот сложный период, является уникальным концептом в глубинной психологии.
Несмотря на неоспоримый вклад в науку я понимаю, чем юнгианство может отталкивать – околомистической составляющей.
У Юнга очень-очень много околомистического.
Мне не слишком нравится употреблять это слово, когда речь идет о психологии (все-таки, это наука со своими научными методами, критическим анализом и т.д.), но ничего не поделать – «из песни слов не выкинешь», все так и есть – юнгианство «пропитано» оккультным и эзотерическим.

Эта особенность является ахиллесовой пятой юнгианства, потому что выраженный мистицизм некоторых аспектов (например, техника активного воображения, использование в теории магического наследия человечества, обращение к средневековым алхимическим текстам) лишает учение той доли научности, которая позволяет говорить о результатах исследования, как об эмпирических данных.

Но и приравнять юнгианское учение к псевдонаучному, было бы большой ошибкой, так как оно – сложная структура, созданная путем глубочайшего анализа огромного объема информации о человеке, его природе; систематизация этой информации, синтез...
То есть, по сути, Юнг из базовой психоаналитической субстанции, из фрейдистского концепта о бессознательном создал свой уникальный труд.
Мне нравится, как Джордан Петерсон, канадский клинический психолог, профессор психологии в Университете Торонто, сказал о вкладе Юнга в науку: «Если Фрейд «прорыл» подвал, то Юнг «ушел» на этажи глубже».

Юнг уделял много внимания в своем учении о коллективном бессознательном таким понятиям, как сакральный круг (мандала) и Таро, их взаимосвязи и возможному влиянию на человека, его жизнь, и даже на его будущее.

Он в рамках консультаций предлагал клиентам гадание в качестве аналитического метода: например, использовал«И-цзин», раскладывал Таро, обращался к мексиканскому календарю и даже составлял гороскоп.
Если гипотеза Юнга верна, результаты всех этих процедур должны были совпасть.
Толкование карт Таро Карлом Юнгом, как и другой околомистической символики, вдохновило многих его последователей на исследования и работу в данном направлении.

Так и художник Роберт Ванг (Robert Wang), вдохновленный описаниями Юнга старших арканов Таро, создал Юнгианскую колоду Таро, а также написал цикл книг, посвященный этой практике.

В общем, теперь у меня есть то самое юнгианское Таро Роберта Ванга и книга, название которой говорит само за себя.

Надо еще обязательно у него про синхронистичность прочитать (книжка в цифре уже ждет своего часа – Юнга много не бывает, угу | ˘3˘|).

Следующим моим шагом, наверное, будет покупка гипсового бюстика Юнга.
На полочку.
Любоваться хД


Друзья, подписывайтесь на мой канал, присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK, где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.
Приятного вечера и радостного нового дня!