Четыре года назад в Москве торжественно открылось Московское центральное кольцо (МЦК) - железнодорожная кольцевая линия с регулярным движением пассажирских электропоездов "Ласточка". МЦК стало отличным дополнениям к системе метрополитена: пассажирооборот в сутки составляет около пятисот тысяч человек!
Но, как говорится, не Москвой единой. В северном Архангельске, городе, который ещё недавно носил позорное звание столицы ПАЗиков, совершенно неожиданно начал развиваться непривычный пока вид городского транспорта - городская электричка. Почему это событие важно не только для Архангельска, но и для всей провинциальной России, сейчас расскажем.
Итак, в сентябре 2020 года в Архангельске открылся первый (и, возможно, единственный) внутригородской железнодорожный маршрут. Рельсовый автобус третьего поколения РА-3 соединяет городской вокзал с отдалённым районом Первых пятилеток (в народе называемым Сульфатом за характерный запах, исходивший от расположенного тут целлюлозно-бумажного комбината). Маршрут был проложен по путям, которые раньше использовались только для грузового движения.
Рельсовый автобус преодолевает около 11 километров пути по промзонам различных предприятий, пересекает один из рукавов Северной Двины, проходит по территории района Первых пятилеток, проезжает мимо городских очистных сооружений и оканчивает свой путь на маленькой станции Соломбалка, где нет ни дорог, ни человеческого жилья. На весь путь рельсовый автобус тратит около получаса. В день совершается две пары рейсов - утренний и вечерний.
В чём уникальность этого внутригородского поезда? Во-первых, он организован по принципу МЦК - уже существующие железнодорожные пути промышленного и грузового назначения модернизируются, создаётся инфраструктура для организации пассажирского движения (в Архангельске было построено несколько посадочных платформ), перевозки осуществляются специальными поездами (в Москве это Ласточки, в Архангельске по причине отсутствия контактной электросети рейсы совершаются рельсовыми автобусами РА-3). Во-вторых, это уникальный прецедент для России, когда в некрупном городе (население Архангельска 360 тысяч) в качестве дополнительной транспортной связки используется железнодорожный транспорт РЖД, а не гортранса (архангельская "электричка" считается пригородным поездом). Этот прецедент может создать устойчивую тенденцию на внутригородские поезда в других городах нашей страны.
Приживётся ли рельсовый автобус в Архангельске и распространится ли эта идея по городам и весям, покажет время. А пока я приглашаю вас вместе со мной совершить маленькое путешествие на первом на Севере городском дизельпоезде.