Bubble tea or Boba tea - это чай с пузырьками "boba pearls" (желейными горошинами или "жемчужинками" из крахмала тапиока). В напиток добавляют молоко, сиропы, фруктовые соки и различные топпинги. "БОбы"( ударение на букву о) тапиока достать не просто, а вот сделать пузырьки из агар-агара можно самим.
Агар-агар - это желирующий агент, сделанный из красных водорослей. Он действует очень похоже на желатин, но у него нет вкуса.Из него можно легко сформировать жемчужины -"бОбы". Конечно, бОбы из агар-агара немного отличается от жевательной текстуры бОбов тапиока - агар-агар придает больше желеобразной текстуры. Однако разница не так велика.
Мне удалось добиться успеха с помощью этой техники с первой попытки, так что вы можете легко воссоздать рецепт и дома.
Что вам понадобится:
- 1-1/2 стакана кокосовой воды
- 4 грамма агар-агара
- 1/2 стакана коричневого сахара или 1/6 стакана стевии
- 4 стакана любого растительного масла без запаха
- Миска с ледяной водой
- Шумовка - ситечко
- Пластмассовая бутылочка с возможностью выдавливать жидкость по капелькам.
- Для подачи чая нужны широкие трубочки.
Начните с наполнения высокого прозрачного стакана растительным маслом. Чем выше он будет, тем лучше. Ведь мы будем вливать теплую агар-агаровую смесь в растительное масло, чтобы охладить ее и сформировать из нее шарики. Чем дольше Бобы будет падать до дна, тем больше вероятность того, что они сформируются в идеальные жемчужины. Я использовала стакан от кофейника.
Охладите растительное масло в морозильной камере в течение 30 минут. Важно, чтобы растительное масло было холодным, но не замороженным.
Пока растительное масло остывает, возьмемся за приготовление агар-агаровой смеси. Наливаем 3/4 стакана кокосовой воды в маленькую кастрюльку и сыпем 4 грамма агар-агара поверх жидкости. Перемешиваем до однородности. Доводим до кипения на среднем огне, продолжая периодически помешивать.
Как только смесь начнет закипать, добавим 1/4 стакана коричневого сахара или 1/6 стевии. Продолжаем помешивать. Наша смесь должна покипеть около 2 минут — ровно столько, чтобы она начала загустевать.
Снимаем смесь с огня и даем ей немного остыть, прежде чем добавить оставшиеся 1/4 стакана кокосовой воды.Хитрость на этом этапе заключается в том, чтобы охладить агар-агаровую смесь, чтобы она не обжигала, но была достаточно теплой, чтобы стать жидкостью. Если агар-агаровая смесь станет слишком холодной, она начнет затвердевать. Если это произойдет, верните его на огонь, пока он снова не расплавится.
Достаем растительное масло из морозилки и кладем стакан в миску со льдом.
Наполняем бутылочку агар-агаровой смесью. Капаем смесь в масло, формируя шарики. Со временем рука привыкнет и вы сможете создавать шарики нужного и более менее одинакового размера
Готовые бОбы выловите шумовкой и опустите в прохладную воду. Слегка перемешайте, чтобы смыть излишки масла.
Снова используя шумовку (или мелкое ситечко), процедите бОбы и дайте стечь воде.
Дальше уже дело вкуса с чем вы будете мешать ваш чай. Рецептов много! Главное, что его подают охлажденным.
Мой вариант- это миндальное молоко, ваниль, сироп из агавы, зеленый чай.
Приятного аппетита!